12月26日(火)
東京は朝から雨、それもけっこうな土砂降りで、その上強い風も吹き荒れる始末。うんざりだ、年末の雨は。
昨日はクリスマス。私は大学時代の音楽サークルの先輩、後輩計4人で代々木にて飲み食い会。前から訪れたかった大繁盛のフレンチビストロでクリスマスのコースメニューをいただいた。
前菜、左はカプレーゼ風、右はリエットのミルフィーユ?
白身魚と白いんげん豆の煮込み、甘草風味。
ロブスター。関係ないが、昔、B-52'Sの曲に「ロック・ロブスター」というのがあったな。
フォワグラ、ステーキ、フレンチトースト、豆の煮込みの4段重ね。スゴいボリュームだった。普段私が食べない典型的メニューといえる。
他にもてんこ盛りの野菜サラダ、おいしいパン、締めのケーキ、エスプレッソなど。
4人のうち、酒を飲むのは3人だったが、気がつけばワインボトル4本が空、おまけにとっくに終電の時間も過ぎていた。タクシーで帰宅し午前2時。
本日、昼に中国料理店で「味噌ラーメン」があったので、面白半分にオーダーしたら、おととい食べた「北京チャンポン」に似たものが出てきた。チャンポンの店と今日のところは当然別だが、この類似性は何だろう? インド料理にもいえるが、こうした料理のスタイル的な関連をあれこれ考え、想像するのはおもしろい。
夜、雨と風で寒いので暖かい煮込み系メニューをと思い、「豚とナスのトマト・チーズ煮込み」なるものを半ば即興的に作って食べたら、満足のおいしさ。
豚小間肉とナスのスライスをホールトマトで煮ただけの料理だが、食べるとき、器の中にまず一口大にカットしたガーリック風味のクリームチーズを入れ、そこにアツアツの煮込みを注ぐ。そうするとチーズがうまい具合に溶け、旨味と食感が倍増するのだ。ビールにも手が伸びた。
さて、週末にはチェンナイでうまいもの三昧。出発までインド料理は食べないつもりだ。
今回はマレーシア航空で行くのだが、偶然、世界の機内食写真を集めるというおもしろいサイトを見つけた。これは出発前から楽しめるぞ。
日記を書いているときのBGM:圧倒的な天才デレク・トラックス・バンドの『ライブ・アット・ジョージア・シアター』の海外盤2枚組。日本盤とし収録内容が異なり、こっちの方が断然スゴい。完全に脱帽。