マサラ日記     previous«  »next

11月27日(月)           

 土・日と働き、本日は一応オフ。といってもやるべきことはたくさんあり、心身とも休まらない。

 夕方、二ヶ月弱ぶりに髪を切る。もともとえらく短い髪なので伸びてもたかが知れている。それでもちょっとの間切らないでいると、やたらと頭のあたりがうっとおしく感じられる。そこで髪を切ると気分も一新され、すがすがしい気持ちになる。それがいい。

 レシピのチェックを兼ねて、南インドのカニ・マサラを作る。週末の料理教室用アイテムだ。


 ま、こんな感じ。あまり汁気は無い感じに仕上げるのが普通である。カニの旨味がマサラのグレービーに広がって美味。南インドに行くと、カニのスープカレー=カニのラッサムもあるが、これまたおいしい。

 カニのマサラを作った後、冷蔵庫の掃除にマトンカレーを作る。トマトとココナッツ、カレーリーフなどで味付けする南インド流。冷蔵庫の掃除と称して、そんなものを作る日本人は私ぐらいか。これは本日食べずに冷蔵庫に保管し、明日以降必要量を温めて楽しむつもり。飲食店みたいなやり方である。

 最後に業務連絡をひとつ。上のようなカニ・マサラをメインとした今度の日曜の料理教室だが、お二人分の空きが出た。参加ご希望の方は速やかにご連絡いただきたい。
 
★日記を書いているときのBGM:RED HOT CHILI PEPPERS『MOTHER'S MILK』。スティーヴィー・ワンダー「ハイヤー・グラウンド」のカバーが好きだ。