マサラ日記     previous«  »next

11月5日(日)           

 自宅近くにて料理教室。

 メインは南インドのマトン・キーマ・カレー。カレー・リーフ、トマト、ココナッツ・ミルクの他、今回はカシューナッツのペーストを隠し味に使ってみた。マトンに欠かせないミントの葉も。

 その他、ケララ式野菜のヨーグルトとココナッツ煮込み「アヴィヤル」、ホウレンソウを入れたアーンドラ風のダール、ニンジンのデザート「ガジャル・ハルワ」など。
 参加者の皆さんに喜んでいただけたようで、何よりだった。

 料理教室の後、高円寺「tail」で飲む。


 自家製ピクルス。ここでは見えないが、コリアンダーの粒が使われていた。深みのある味わい。


 フィッシュ・アンド・チップス。さらにビネガーをたっぷりかけて食べた。ビールのすすむ味。


 パッタイ。まったくタイ仕様な本格派。レモンを絞って。

 ほかにも自家製レーズンバターを詰めたバゲット(レーズンバターを食べたのは何年ぶりだろう。子供の頃、小岩井のを嬉々として食べたことを思い出す)、チーズの酒盗和えなど、いろいろ食べた。
 生ビールがハートランドというのもいいし、味、サービス、雰囲気ともいい、隠れ家的な名店だ。

★日記を書いているときのBGM:イギー・ポップの『ロー・パワー』