11月5日(日)
自宅近くにて料理教室。
メインは南インドのマトン・キーマ・カレー。カレー・リーフ、トマト、ココナッツ・ミルクの他、今回はカシューナッツのペーストを隠し味に使ってみた。マトンに欠かせないミントの葉も。
その他、ケララ式野菜のヨーグルトとココナッツ煮込み「アヴィヤル」、ホウレンソウを入れたアーンドラ風のダール、ニンジンのデザート「ガジャル・ハルワ」など。
参加者の皆さんに喜んでいただけたようで、何よりだった。
料理教室の後、高円寺「tail」で飲む。
自家製ピクルス。ここでは見えないが、コリアンダーの粒が使われていた。深みのある味わい。
フィッシュ・アンド・チップス。さらにビネガーをたっぷりかけて食べた。ビールのすすむ味。
パッタイ。まったくタイ仕様な本格派。レモンを絞って。
ほかにも自家製レーズンバターを詰めたバゲット(レーズンバターを食べたのは何年ぶりだろう。子供の頃、小岩井のを嬉々として食べたことを思い出す)、チーズの酒盗和えなど、いろいろ食べた。
生ビールがハートランドというのもいいし、味、サービス、雰囲気ともいい、隠れ家的な名店だ。
★日記を書いているときのBGM:イギー・ポップの『ロー・パワー』