9月26日(火)
朝、前夜につくった具だくさんのきしめんの残りに米を入れて「きしめんおじや」を作って食べる。
この手のメニューだと、まだレコード会社にいた20年以上前、大阪のうどんの名店「松葉家」で食べたおじやうどんの印象が強烈だった。
うどんにご飯を入れて下品にならない、そしてダシの風味がバツグン。
家庭では再現できないレベルの高さを誇る同店の名物のひとつだが、余ったうどんつゆにご飯を入れて煮れば、とりあえず家庭風の「おじや」にはなる(「おじやうどん」はあくまでうどんなのだ)。
ここのところ、どんどん気温が下がって秋めいている。こういうときは温かい麺類や鍋がうれしいものだ。
夜、ホールトマトの缶汁をサッと絡めたペペロンチーノのロングパスタを作る。スパゲティを作るのはひさしぶりな感じ。
★日記を書いているときのBGM:LAのミュージシャン、ロッド・テイラーの唯一のソロ(1973年)。ジェシ・エド・ディヴィスのギターも冴えている。