9月4日(月)
新宿のインド料理店にてランチ。
カレーが2つにサラダ、ナーンかライスが食べ放題で850円。最近はランチ時ナーンやライスが食べ放題というインド料理店が新宿をはじめとした都内には少なくない。そういうところに限って、あまりお代わりしたくない味付けのナーンを出したりする。
左はマトンカレー。マトンの脂が見事なまでになく、完全に赤身。ヘルシーな感じだ。グレービーも酸味が適度でおいしい。クローブがきいているところなどアジャンタ的。
右は卵カレー。卵は1/2ヶ。グレービーはトマトと生クリームのブレンダーがけか。上にトッピングとしてココナッツ・ロングがふりかけてあるのがやや珍しい。
カレー2種類はイケルのだが、予想通りナーンはおいしくない。軟らかいだけで味がないのだ。その割にずいぶん混んでいるのはコストパフォーマンスがいいと考えるお客様が多いからだろう。
夜、おととい作った中華風のしょうゆ煮込みの汁に、新たに鶏ウイングスティック、厚揚げ、大根を入れて、別の中華煮込みに仕上げる。まだ暑い季節にこういう熱い煮物もいいものだ。
★日記を書いているときのBGM: ローランド・カーク『ボランティアード・スレイバリー』。ジャンルを超越してスゴい音楽の典型。