マサラ日記     previous« »next

8月30日(水)           

 朝、あさりのみそ汁、白いご飯、納豆。このところ連日カレーばかり作っては食べていたのでホッとする。
 私にとっては、日本のみそ汁、南インドのラッサム、トルコのレンズ豆スープあたりが「世界三大スープ」だ。

 WOWOWで『フェスティバル・エクスプレス』というロックンロール・ドキュメンタリーをやっていたので録画する。DVDの方が特典映像ありでおもしろそうだが、これはこれでいい。
 ジャニスやデッド、ザ・バンドなどどれもいいが、個人的にはバディ・ガイの荒れ狂うギターがよかった。

 夜、荻窪のキムチ屋で昨晩買ったナムルの盛り合わせ(ダイコン、ゼンマイ、ホウレンソウ、モヤシ)を食べたら、事の外おいしいので感激。このキムチ屋の品はすべて化学調味料などは使わず、無添加で作っているらしい。実はナムルの他、ガツのコチュジャンまぶし、チャプチェなども購入し、昨晩、家で焼酎といっしょにいただいたのだが、まあまあという感じだった。このナムル盛り合わせはそれよりレベルが高い感じ。キムチの盛り合わせもあるが未食。明日のお楽しみにしよう。

 ここで業務連絡。
 9月10日(日)10時から13時30分までの予定でメンズ・クッキング教室の講師をやらせていただく。チキンカレーとチキンのスパイシーな炒めもの、それに野菜の香味炒め(今回は北インドのサブジ)を紹介する予定。参加費も安いので、男性諸氏はふるってご応募いただきたい。

★日記を書いているときのBGM: ひさしぶりにクレイジーケンバンド『青山246深夜族の夜』。やっぱり「シャリマール」は名曲だ。