8月29日(火)
朝からインド食。
上はチキン・プラオ。ビリヤニをもっとシンプルにしたものだ。米はバスマティ・ライス。さすがに香りがよく、食べ口も軽い。
下は皮付きムング・ダールに卵や青唐辛子をミックスして炒め合わせたエッグ・ダール。北インド式のまかないメニューである。
このところインド料理ばかり食べている。気分を変えようと思い、夕方、東高円寺の沖縄料理店「ガジュマル」へ行く。中央線沿線はおいしい沖縄料理屋が多いが、ここは特におすすめ。
これは中身そば。まったくくさみがなくうまみだけを抽出したモツ、腰の強い麺、深みと切れともに抜群なスープ。実においしい。かまぼこやネギもあしらわれて、これらがまたいいアクセント。
こちらはソーキそば。
イカスミ汁。これまた嫌なクセは皆無で、イカは軟らかく、汁の味わいは深い。緑は沖縄特産の苦菜、これがないとイカスミ汁は始まらない。
ひさびさにいただいたが、どの料理もハナマル。オバチャンの笑顔にこちらもなごむ。いい店だ。
★日記を書いているときのBGM:現代カルナティック音楽を代表する女性ボーカルのひとり、ARUNA SAIRAMのCD『MADHURASMRITI〜A TRAIL OF NECTAR』。