マサラ日記     previous«  »next

8月28日(月)           

 軽井沢に舞踊公演に行ってきたカミサンが帰ってきた。
 おみやげのひとつが手作りナチュラルチーズ。さっそくビールとともに味わう(ワインでないところが我が家的)。
 これはヤギ乳のチーズ。非常にソフトでクリーミー。ギリシャのフェタチーズなど他のヤギチーズとは異なり塩辛くなくてアッサリ、クセやくさみも抑えられており、ガンガンたくさん食べられるのが、うれしくも困りもの。インドのカッテージチーズであるパニール、それも水分の多いタイプにもよく似ている。

 夜、冷蔵庫の掃除としてチキンカレーを作る。というのも、タマネギ、青唐辛子、トマト、ヨーグルトが半端に余っていたし、同じ用途としても手軽にできるダールを既に前日作ったからだ。ともあれ、冷蔵庫掃除にチキンカレーを作る人はあまりいないだろう。
 上に浮いた油を取らずに皿盛りしてみた。北インドの庶民派イスラーム食堂のカレーみたいだ。
 作り方もそんな感じで、フライドオニオンとヨーグルト、それに少量のトマト、刻んだ青唐辛子を多めに入れている。ガラム・マサラは使わなかった。
 
 このチキンと皮付きムング・ダールをいっしょに炒め煮してダール・チキンというまかない風カレーも作ってみた。写真がブレまくっているのは勘弁していただきたい。
 アッサリとした豆カレーの風味とチキンのコクがマッチしておいしい。

★日記を書いているときのBGM:ジミ・ヘンドリクス・エクスペリエンス『ARE YOU EXPERIENCED』(1967年)。