8月28日(月)
軽井沢に舞踊公演に行ってきたカミサンが帰ってきた。
おみやげのひとつが手作りナチュラルチーズ。さっそくビールとともに味わう(ワインでないところが我が家的)。
これはヤギ乳のチーズ。非常にソフトでクリーミー。ギリシャのフェタチーズなど他のヤギチーズとは異なり塩辛くなくてアッサリ、クセやくさみも抑えられており、ガンガンたくさん食べられるのが、うれしくも困りもの。インドのカッテージチーズであるパニール、それも水分の多いタイプにもよく似ている。
夜、冷蔵庫の掃除としてチキンカレーを作る。というのも、タマネギ、青唐辛子、トマト、ヨーグルトが半端に余っていたし、同じ用途としても手軽にできるダールを既に前日作ったからだ。ともあれ、冷蔵庫掃除にチキンカレーを作る人はあまりいないだろう。
上に浮いた油を取らずに皿盛りしてみた。北インドの庶民派イスラーム食堂のカレーみたいだ。
作り方もそんな感じで、フライドオニオンとヨーグルト、それに少量のトマト、刻んだ青唐辛子を多めに入れている。ガラム・マサラは使わなかった。
このチキンと皮付きムング・ダールをいっしょに炒め煮してダール・チキンというまかない風カレーも作ってみた。写真がブレまくっているのは勘弁していただきたい。
アッサリとした豆カレーの風味とチキンのコクがマッチしておいしい。
★日記を書いているときのBGM:ジミ・ヘンドリクス・エクスペリエンス『ARE YOU EXPERIENCED』(1967年)。