8月18日(金)
昼、大塚のインド料理店「スーリヤ」でランチ。
野菜カレーのセットを注文(ドリンクつきで783円)。
しばらくすると、予想とぜんぜん違う野菜カレーが出てきた。色がやけに黄色い。昔のアジャンタの野菜カレーに近い色味でココナッツミルクが入ったような色合いだ。それだったらナーンとは味が合わない。オーダーをミスったか。
恐る恐るナーンをつけて口に運ぶ。
これはココナッツミルクではない。牛乳だ。
牛乳たっぷりの野菜カレーとは変わっている。水をもらいながら、さりげなく店の人に聞いてみたら、「生クリームをたっぷり入れています。インドでも子どもが食べられるマイルドなカレーですよ」との返事。
生クリームのコクは感じられず、あっさりとしてジャガイモ、ニンジン、カボチャ、インゲンのミルクシチューみたいな味わいだ。
それではイケていないかといえば、これはこれでおいしい。カスリ・メティが少し入っていたが、もっと
牛乳を使ったカレーは南北インドともあるが、こういうのは食べたことがない。おもしろいカレーだと思った。
一方、ナーンは普通においしい。フックラと軟らかく、モチモチとした弾力があり、味わいもいい。レベルの高いナーンといえる。
夜、沖縄産青パパイヤの入った和風の煮物、アジのタタキ、ご飯。死ぬ程暑いのでビールをクイッと行きたいが、飲まない。飲むと原稿書きやらの仕事をやる気が失せてしまうからだ。
ここのところ週の3〜4日は飲まないようにしている。できれば週末以外飲まないのが体にもいいし、仕事がはかどるのでいいのだが、はて実現できるだろうか?
★日記を書いているときのBGM:マーク・ベノ『雑魚』(1971年)。シビレる超名盤だ。