マサラ日記     previous«  »next

8月18日(金)           

 昼、大塚のインド料理店「スーリヤ」でランチ。

 野菜カレーのセットを注文(ドリンクつきで783円)。
 しばらくすると、予想とぜんぜん違う野菜カレーが出てきた。色がやけに黄色い。昔のアジャンタの野菜カレーに近い色味でココナッツミルクが入ったような色合いだ。それだったらナーンとは味が合わない。オーダーをミスったか。

 恐る恐るナーンをつけて口に運ぶ。
 これはココナッツミルクではない。牛乳だ。
 牛乳たっぷりの野菜カレーとは変わっている。水をもらいながら、さりげなく店の人に聞いてみたら、「生クリームをたっぷり入れています。インドでも子どもが食べられるマイルドなカレーですよ」との返事。
 生クリームのコクは感じられず、あっさりとしてジャガイモ、ニンジン、カボチャ、インゲンのミルクシチューみたいな味わいだ。
 それではイケていないかといえば、これはこれでおいしい。カスリ・メティが少し入っていたが、もっと

 牛乳を使ったカレーは南北インドともあるが、こういうのは食べたことがない。おもしろいカレーだと思った。

 一方、ナーンは普通においしい。フックラと軟らかく、モチモチとした弾力があり、味わいもいい。レベルの高いナーンといえる。

 夜、沖縄産青パパイヤの入った和風の煮物、アジのタタキ、ご飯。死ぬ程暑いのでビールをクイッと行きたいが、飲まない。飲むと原稿書きやらの仕事をやる気が失せてしまうからだ。
 ここのところ週の3〜4日は飲まないようにしている。できれば週末以外飲まないのが体にもいいし、仕事がはかどるのでいいのだが、はて実現できるだろうか?

★日記を書いているときのBGM:マーク・ベノ『雑魚』(1971年)。シビレる超名盤だ。