8月1日(火)
今日は朝からエビカレー。
サラリとしたカレーソース。写真だと何やらゴチャゴチャした感じだが、実際にはココナッツ・ミルク、タマリンド、トマトのきいた甘酸っぱい味つけでイケる。葉っぱは香菜、さらにはカレー・リーフだ。南インドでコザンブと呼ばれるカレーのスタイルで作ってみた田舎風な1品。
昼、中華が食べたくなり、新宿の東順永で海鮮焼きそば。
麺に焼き目をつけ、そこに具だくさんの海鮮あんをかけたスタイル。麺のうまみ、あんのおいしさ、両者が邪魔することなくいい感じに絡んでいる。ふくろだけを使っているのもアジアっぽくて、いい。点心、麻婆豆腐、スープ、デザートが付いて850円。
夜、処々の仕事がはかどっていないので、しばらくは毎日酒を飲むことを慎むよう心に決める。
なるほど眠くならず、私にはいい。もともと飲むと原稿が書けないタイプだから、この方がいいのだ。それに休肝日もほとんどなかったし。
結局、この日はミネストローネ風の野菜煮込みを食べ、さらにパソコンに向かう。
いいね、当分これで行こう。
★日記を書いているときのBGM:BONNIE RAITT『GIVE IT UP』(1972)。渋いがポップ。曲順、曲調、表現、いずれも文句なし。かつて小西康陽氏が「プロデュースとは何ぞやを考えるとき聴くべき1枚」といっていたが、その通り。