7月22日(土)
夜、南インド料理でディナー。
野菜のフリッター、バジ。ナスと大きな青唐辛子。青唐辛子を使った方は「チリ・パコラ」などとも呼ばれる。
バジはそのまま食べてもおいしいが、トマト・チャトニをつけてもイケる。これはちょっと前のダンチュウに載ったレシピとはやや異なるもの。
ほかには南インド菜食カレーの定番、サンバル(具はナス)、ラッサム、さらにはちょっと育ちすぎて硬めのオクラを使ったポリヤル、トマトのライタ。いわゆるミールス仕立てである。
本日は天候不順で行きつけの八百屋に香菜がなし。それでもウマい料理になった。レバーの香味炒めもつくろうかと、新鮮なチキンレバーも購入してあったが出番なし。明日食べるか。
この季節、きちんとつくったインド料理を食べると見も心もシャッキリとする。さすがの威力だ。
★日記を書いているときのBGM:山根麻以さんの『きんのひも』