6月26日(月)
朝から猛烈に体がだるく不調。のどが痛いし、風邪か。食欲も不振。
そのわりには、朝から、インディカ米とチキンカレーをミックスして新たに蒸しあげたビリヤニもどきをつくって食べる。
昼も食欲がないなと感じつつも、タイの「炒めタイスキ」なる料理をいただく。実際には白菜や空芯菜、シーフード、卵、きくらげなどの入った、オイスターソース系風味の炒めビーフン(いわゆるクィティオ)だった。
タイスキに使う具材を炒め込んだパッタイという感じだが、味つけもふつうのパッタイとは異なり、きつめ。風邪気味にはややトゥーマッチだったが、それでもおいしくたいらげた。
夜、新鮮なカツオの刺し身を「かめびし」の濃口醤油とショウガでいただきつつ、アサリの味噌汁、そしてビール。考えてみればアサリやハマグリなど貝もおいしいシーズンだ。
★日記を書いているときのBGM:山根麻以さんの『きんのひも』。デビィッド・シルヴィアンぽい曲があって心地いい。