マサラ日記     previous«  »next

6月6日(火)
           

 ダンチュウdancyuとともに私の料理が掲載されている雑誌『四季の味』の見本誌が到着。

 インド料理を和の銘食器に盛り込むという、斬新な試みで8ページの小特集を組んでいただいたが、自分でいうのもなんだがこれが大成功で、気持ちいい。黒い漆の椀に盛り込まれたカードライス(南インドのヨーグルトごはん)なんて世界初だろう。
 もちろん、ほかの記事も興味深いものばかり。ぜひ本屋さんで手に取っていただきたい。

 昼、用事で出かけた武蔵境で沖縄料理のランチ。
 味噌風味のゴーヤーチャンプルー、沖縄そば、ジューシー(炊き込みご飯)、もずく、青菜のおひたし、漬け物で780円。そばの上のソーキの煮込み具合などなかなか心地よく、全体に美味。

 夜、雑穀米にスープカレーをかけて食べる。
 雑穀米はいわゆる雑穀ブレンドをといだ白米に混ぜるだけのかんたんタイプ。
 雑穀の配合からか、何となく「ケララの赤米(南インドのケララ地方で食べられる大粒のインディカ米。もみのまま1度ゆでてから乾燥、精米するという「パーボイル」加工を施されており、赤い表皮の一部が残るので「赤米」となる。日本の黒米や赤米とは異なる)を思わせるプリプリ感がいい。緑豆や黒大豆など入っているところもよし。

★日記を書いているときのBGM:ザ・フー『フーズ・ネクスト』のデラックス・エディション版。未発表曲も多数で素晴らしい出来映え。