マサラ日記     previous«  »next

4月24日(月)
           

 前日料理教室終了後自宅で仕込んだムング・ダールとパヤサムに続き、早朝5時より、本日撮影のアイテムを調理。チキンカレー、サンバル、ラッサム、ホウレンソウの煮込みなど計6点。色、味とも良好。

 午後、都内スタジオにて雑誌企画の撮影。これまでの「インド料理写真」とは異なるブレゼンテーションに関係者一同満足。いいものができそうな予感がする。

 夕方、神谷町の南インド料理店に移動し、別の雑誌企画の打合せとチェンナイ取材の航空券受け取りなど。「パロタ」「アッパム」「ラバ・ドーサ」などのティファン、ケララの「エッグ・ロースト」やアーンドラのめずらしい料理などいただく。

 帰宅後、寿司と焼き鳥、ビール(前夜は仕込みがあったので、料理教室後にも関わらず飲まなかった。今夜のビールはうまい)。

 夜中、依頼された原稿用の写真のチョイスとキャプション書きをしていないことに気づく。ヤバイ、もう締め切りだ。
 が、今夜はもう無理。明日にまわすぞ。

(日記を書いているときのBGM:IGGY AND THE STOOGESの『RAW POWER』のリミックス盤。自分に勢いをつけるとき最適な1枚。ダムドのファーストやリチャード・ヘルの全作品、ツェッペリンのDVD、じゃがたらの『南蛮渡来』などもパワーアップに効果あり)