マサラ日記     previous«  »next

4月23日(日)
           

 阿佐ヶ谷で料理教室。
 南インドの「チキンカレー」、野菜のフリッター「バジ」、カボチャと黒いチャナ豆の「クートゥ」、香菜の「チャトニ」などをご紹介。最後はお座敷天ぷら状態で野菜を揚げたが、なかなか楽しかった。

 帰宅後、家の近くのスーパーで買出しを3往復。1度買ってくるたび「あっ、アレ忘れたな」という間抜けな行動ぶり。疲れの影響か?

 モロヘイヤ・スープをごはんにかけて食べ、夕食完了。めずらしく本日はビールも飲まない。
 で、ムング・ダールの煮込みカレーと、同じくムング・ダールを使ったデザート「ムング・ダール・パヤサム」を一気呵成につくりあげた。明日の撮影準備である。
 まだ6〜7つの料理をつくらねばならないが、それは明日の早朝からにしよう。

(日記を書いているときのBGM:フィッシュボーンの『ザ・リアリティ・オブ・マイ・サラウンディングス』。私がバンド時代やりたかった音楽は、ある面かなり彼らに近かったといえる)