マサラ日記     previous«  »next

3月30日(木)
           

 昨日の夜。ふつうはドーサの中味に入るジャガイモの香味炒め「マサラ」をフランスパンにはさんでみたら、やけにおいしかった。


 上はドーサの一例。ふたつに切ったその中にポテトの炒めものが入っている。
 下はマサラの一例。グリンピースを入れるのはめずらしい。

 本日、夕暮れの駒込を仕事がてら散策。
 おでん用練りものの専門店、マグロのブツやサバ、ブリなどがうまそう魚屋、お持ち帰りで繁盛する焼き鳥屋など、いい雰囲気。もう少しでホッピーのおいしそうな立ち飲み屋の誘惑に負けるところだった。

 夜遅く帰宅して、ここのところつくっていなかったタイのカレーをつくる。
 本日はグリーンではなく、レッド・カレー。
 昔はペーストから自作だったが、最近はもっぱら市販のペーストを活用している。特に違和感なく、おいしくできるのだから、よしとすべきだろう。

 ここのところ、おもしろくなりそうな予感のする仕事の依頼が連続。いい春になりそうだ。

 それはそうと、自著の原稿が進んでいない。ウーム、胃が痛くなってきたぞ。

(日記を書いているときのBGM:スライ&ロビーをリズムセクションに従えた往年のスーパー・レゲエ・グループ、ブラック・ウフルーの『RED』(1981年)。やたら硬い音が心地よい)