マサラ日記     previous«  »next

3月5日(日)
           

 前日までの疲れと焼酎のひとり酒がたたり、早起きできず。
 TBSの誇るアホ番組「サンデー・ジャポン」(私の周りにはファンが多い)を見ながら、納豆+卵+八木澤商店の菜舞漬を雑穀米ごはんに混ぜ込んでブランチとする。
 飲みかけの焼酎の入ったグラスがあったので、ついでにクイッと飲み干してしまった。浅ましい限り。

 その後、家事全般をやっつけて、午後、東高円寺まで用足しに自転車で出かけ、帰りに阿佐ヶ谷あたりをブラブラする。高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪と、いずれの街も中央線なのだが、一駅ごとに表情が違うのがいい。個人的にもっともなごむのは(西荻窪の次という意味においてだが)、阿佐ヶ谷である。

 夕食をダールにするかチキンにするか迷ったあげく、チキン・カレーをつくる。主食は冷凍のマレーシア製「ロティ」。


 このロティ、南インドのパロータに似ているのだが、ちょっと甘いのが玉にキズ。精白された小麦粉からつくられていて、その点、全粒粉を使う北インドやパキスタンのパラタとは別ものである。

 チキン・カレーはヨーグルトとフライドオニオンを使う北インド風であり、ロティとの相性が今ひとつな気がする。ココナッツをきかせた南インド風の味つけにすれば、もっとよかっただろう。

 左上にあるのはポテト・ライタ。ロティにつけてもおいしい。

(日記を書いているときのBGM:シーラ・チャンドラがボーカルだった『モンスーン』というUKバンドの日本デビュー盤『サード・アイ』。1983年の作品だが、古くさくはない。さすが名盤。タルヴィン・シンあたりが好きな人は聴くといいだろうが、CDも廃盤)