マサラ日記     previous«  »next

3月4日(土)
           

 朝3時に起き、5時半西荻発の中央線に乗り、7時30分羽田発の飛行機で山形の庄内空港に9時前到着。鶴岡市で仕事して、庄内空港から午後6時40分発の飛行機で帰京。午後9時すぎに帰宅。今、芋焼酎「久耀」を飲んでいるところ。

 ここ3週間ほど、土日も仕事または各種のイベント等が入っており、ろくに休めなかった。明日、日曜は一応ひさびさの完全オフ。といっても、確定申告はじめやらねばならないことが目白押しなので、たぶんオフにはならないだろう。

 それにしても、鶴岡や酒田に代表される庄内地方の豊穣なことといったらなかった。
 特にでっかいニシン、ハタハタ、カニ、カワハギなど、シーフードがバカウマな感じでうらやましい。そうした食材でカレーやマサラといった南インド料理をつくったら、たまらないだろう(南インドもまたシーフードの宝庫である)。


 写真はマニアックな南インドのサメのそぼろカレー「ソラ・プットゥ」(私の自作)。ごはんに混ぜるとバカウマである。
 
(日記を書いているときのBGM:元ニューヨーク・ドールスのジョニー・サンダース、元MC5のウェイン・クレーマーという、私が強い影響を受けたふたりが70年代の後半ごく短期間結成していたバンド『ギャング・ウォー』のライブ盤。恐るべきジャンキー・ロックの真骨頂が聴ける)