マサラ日記     previous«  »next  

2月24日(金)
           

 昼、新宿のタイ料理屋で「バーミー・ナム(スープ式中華麺)」のセットをいただく。


 なぜかやたら具と麺とも量が多い。
 よく食べにくるのでお店の人がサービスしたのか? などと勝手に調子よく考える。最近、何でも物事をいい方向に考えるクセがついているのだ。

 全体はこんな感じ。いかにも日本の定食屋的な湯飲みやはし袋はご愛嬌だし、ミックスベジタブルを使用したカオ・パット(フライドライス)やせっかくの生春巻き(左下のカリフォルニア・ロールみたいなやつ)にサウザンアイランドのドレッシングをかけるなど、ちよっとヘンテコなノリだが、全体としてどの料理もおいしい。ちなみに、左上のタピオカ・ココナッツには本日もコーン入りだ。
 これで770円だから、かなりイケていると思うが。

 夜、ようやく26日の阿佐ヶ谷「アロハ・ナマステ・ナイト」のメニューを考える。で、できたのが以下の通り。
@ムング・ダール…南インドっぽく、マスタード・シード、カレー・リーフを入れて香り豊かに仕上げる豆カレー。
Aサンバル…オクラとナスを入れた挽き割り豆のスパイス煮込み。南インドのみそ汁のような存在です。
Bラッサム…これも伝統的な南インドのスープ・カレー。ガーリックとブラック・ペパーの香りが食欲をそそります。
Cチャナ・マサラ…インド独特の黒いひよこ豆を使い、ココナッツ・ミルクをきかせた味わい深いカレー。
Dアヴィヤル…ケララ州のヨーグルトとココナッツ・ミルクで野菜を煮込んだカレー。甘酸っぱい風味が印象的。
Eカボチャのクートゥ…カボチャを挽き割り豆とココナッツでマイルドに煮込みました。
Fポテト・ロースト…スパイシーなジャガイモの香味炒め。ライスによくミックスして食べると美味。
Gキャベツのポリヤル…キャベツとグリンピースのココナッツ風味の炒めもの。
Hスンダル…ひよこ豆、キドニービーンズのスパイシーな南インド風豆サラダ。
Iコリアンダー・ライス…香菜風味のインディカ米のライス。
Jレモン・ライス…レモンとショウガのきいたイエロー・ライス。こちらもインディカ米。
ほかにも、インド料理以外のクリエーティブなベジタリアン・メニューが登場。

 というわけで、基本的に南インドの大皿定食「ミールス」をバージョン・アップさせた感じの構成。明日は朝から仕込みに入る。たいへんだが頑張ろう。
 席はほぼ満杯だが、立食もいとわない方はご参加可能かも。詳しくは当サイトのトップページをご覧いただきたい。

(日記を書いているときのBGM:70年代初期に活躍したアメリカン・ブルース・ハード・ロックバンド、カクタスのベストCD。ここのジム・マッカーティというギタリストにはけっこう影響を受けた)