1月31日(火)
昼、ひさびさに池袋のパキスタン料理店マルハバにてランチ。
左はチキンとホウレンソウのカレー、右はチャナ・マサラ。真ん中はタングリ・カバブ(鶏ドラム・スティックのタンドゥール焼き)。これにナーンとチャイがついて850円だからリーズナブルだろう。
食べてみるとカレー2種ともインパクトが今ひとつ。わるくはないが感激するほどでもない感じ。
やはりこの店ならば、チキン・カラヒ(骨付きチキンのトマト&スパイス炒め煮)とロティ(全粒粉のタンドゥール焼きパン)あたりの組み合わせが一番良い気がする。
それにしても、最近ノンベジのカレーを自分でつくっていない。擬似ベジタリアン的カレーライフである。
まあ心と体がベジタリアンのインド料理を欲しているわけなので、それには逆らわないのが一番であろう。
東京は昼前から雨で暖かい。残っていた雪がきれいに溶けるのを期待したい。
近くのスーパーで恵方巻きを売っているが、東京人としては門外漢的な行事だと考えてしまう。というか、まるで関係ない感じなのでシラケてしまう。
30年以上前、関西に住んでいたが恵方巻きなどなかった。
ここ数年、コンビニから徐々に広がりを見せている恵方巻きだが、関西起源という割に、実はとってつけたような感じでしっくりこない。
業界主導型のイベントがこの先東京で根づくのか、興味深いところである。
(日記を書いているときのBGM:アイアン・バタフライの『イン・ナ・ガダダヴィダ』。前時代的なアート・ロックの傑作である)