12月3日(土)
昼間は仕事。夜、帰宅してから、昨日の気分のまま、ダールを煮てカレーにした。
これは前菜につくった、香菜・きゅうり・トマトのサラダ風。3種類の野菜にレモン汁、塩、たっぷりのブラック・ペパーをふりかけ、30分から1時間ほど置いて、少し全体がしんなりしてから食べる。香菜が青々として、モサモサともいうべき硬めのやつだったからそうしたが、こうすると香菜がおひたしのようにたくさん食べられていい。疲れ気味のとき、ビタミンCたっぶりなコリアンダー・リーフは体にいいのだ。
その後でダールのカレー。本日は家にたくさんあった皮つきのマスル・ダールをたまねぎ抜きのあっさりとした煮込みにしてみた。
洗った豆ににんにくのみじん切り、ししとう、少量のトマト、ターメリック、カイエン・ペパーを入れて煮込み、塩を加え、仕上げに少量のギーでクミン・シードとたかのつめをテンパリングすればできあがり。皮つきのダールは皮なしの挽き割り豆より複雑でうまみののった味わいになるので好きだ。
ほんとうはチャパティが食べたかったが、そこまでやる気力がなかったのでタイの香り米で食べた。ともかく満足な味わいだ。
夜、テレビ番組のBGMに「パット・ベネター」で使われていたので、懐かしさにびっくり。今、どうしているのだろう、彼女。
(日記を書いているときのBGM:スティーヴィ・サラス&カラーコードのデビュー盤)