マサラ日記     previous«  »next

12月1日(木)

 月並みだが、もう12月か、という感じ。やりたいこと、やらねばならないことは山積みだが、どうにもうまく進まない、進みそうもない年の瀬である。

 昨日の夜、トウミョウとたまねぎだけを具にした中華焼きそばをつくって、ビールならぬ、サントリーの「ジンジャードライ」というチュウハイ風缶入り酒ドリンクを飲んだ。

 トウミョウは中国、あるいはタイ、マレーなどの東南アジア料理によく使われる。日本では、名前を知っている方は多くても、実際のところ、あまり活用しないのではなかろうか。
 ウチの場合、いつ行っても近くのスーパーでひと袋100円だからありがたいし、おいしくて栄養もある。今まで、外食では食べても自分であまり調理しなかったが、あれば重宝な食材だ。

 焼きそばの味つけは、貝柱入りオイスターソース、塩、ブラック・ペパー、そして少量のナムプラー。あまり具の種類を多くしない焼きそばって、滋味深い感じがして好きなのだ。

 貝柱入りオイスターソースを使えば、たいてい何でもおいしくなることはわかっていた。トウミョウ焼きそばもバッチリのコクと風味に仕上がった。「ジンジャードライ」はイマイチだったが、ま、いいだろう。

 今晩は、納豆に大根おろし、みそ汁に黒米ごはん。朝飯風な粗食メニューだが、とにかく、納豆と大根おろしが食べたかったのだ。風邪気味のせいか?
 ついでにいえば、納豆の栄養は夜の方が消化吸収がいいとも聞いたことがある。だから、これでいいのだ。

 とはいえ、実は今無性に食べたいのがダールのカレー。日本の寒い季節に食べる温かいダールというのが、なぜか私は好きなのだ(暑い夏のダールも好き。つまり、いつでもダールはオーケーということだ)。週末はダール三昧と行きたい気分である。

(日記を書いているときのBGM:第2期ジェフ・ベック・グループの同名セカンド・アルバム。とくに最後の曲「DEFINITELY MAYBE」のスライドが泣ける)