マサラ日記     previous«  »next

9月26日(月)

 東京は日曜日からずいぶん涼しくなった。週末用に買った「沖縄そば」がまだ1パック残っていたので、かつおをきかせたダシで食べた。
 これが最近お気に入りの金城製麺所の「とみしろのそば」。新宿の「沖縄市場」という沖縄食品のお店で売っている。腰が強く、都内で売っている生麺の中ではかなりイケる方だと思う。

 沖縄そばのいいところのひとつが、ほとんどゆでる必要がないこと。湯通しだけでおいしく食べられるし、逆にラーメンのようにゆでてしまうと腰がなくなってしまいダメ。

 豚とかつおの風味を合体させるのがダシの標準だが、めんどうくさければ、かつおぶしのダシと塩、しょうゆ、酒を少々でスープをつくり、そこに麺を入れるだけで十分おいしい。具は豚肉、沖縄かまぼこ、わけぎがやはり標準だが、これもお好きにしていいだろう(わけぎだけ用意しておけば、これまた十分か)。

 うどん、そばもいいが、どこかアジアンなムードの沖縄そばが私は好き。たまには沖縄にも行きたいものだ。