9月18日(日)
昼、ちょっと変わったベジタリアンの南インド食をつくる。
レモンのスライス1ケ分を入れた「レモン・ラッサム」、ヨーグルトとトゥール・ダールでオクラを煮込んだ「モール・サンバル」(下の写真)、そしてタイのジャスミン・ライス。
午後、荻窪八幡神社に行く。年に一度の例大祭だが、昼間のせいか、のんびりムード。
露店の一部はまだ準備だったりして。総勢20店ぐらいか。
その後、善福寺公園に行き、なかよしの猫となごむ。手足ののび具合が気持ちよさげ。
夜、荻窪八幡神社に出直し、神楽を鑑賞。
神社の周囲では、たこ焼きや焼き鳥といったノンベジ露店が大繁盛。インドのヒンドゥ寺院周りとはえらい違いだ。