マサラ日記     previous«  »next

9月11日(日)

 昼下がり、選挙の投票に行くが、何でまたこんなに、というくらいに蒸し暑い。閉口していたら、空が暗くなり、帰宅した頃には雷まで鳴り出す始末。結局、夕方から雨。

 雨の中、赤坂「ザ・タージ」に出かけ、師匠や友人たちと会食。ディナー・タイムにザ・タージに行くのは、ずいぶんひさしぶりな感じがする。
 インドの高級なホテルやレストランを思わせるいい雰囲気の中、これまたゴージャスなインド料理をいただく。上はスターターにオーダーした「パニプリ」。セモリナでつくったちいさなプーリにじゃがいもの香味炒めを自分で入れ、そこにシャバシャバのタマリンドウォーターをかけて、パクリと一口で食べる。パニプリをメニューに入れているインド料理店は日本に希少だ。

 ほかには、タンドゥーリ・チキン、フィッシュ・ティッカ、タンドゥーリ・ポンフレットといったタンドゥール料理、ダール・タルカ、コフタ・ラジャバブ(パニールと野菜の団子をムグライ・グレービーと呼ばれるリッチなソースで煮たもの)、チキン・ティッカ・マッカーニー、マトン・マサラといったカレー、ナーン、パラタ、ローティ、野菜のつめものをしたパラタといったパン、ガジャール・ハルワ、クルフィ、ラス・マライといったデザートなどを皆で満喫する。

 日本のインド料理を牽引してきた超高級店だけに、なるほどとうなずけるハイグレードな味とサービス。ぽっと出の「高級インド料理店」にはまねのできない、ゆったりと余裕があって、心地よい時間が楽しめた。