マサラ日記     previous«  »next

6月29日(水)

 長野みやげをメインに食べる1日。

 まず、かさが黄色くて大きなきのこをシンプルなバター炒めに。とりわけ軸のところがシャクシャクとした歯応えでおいしい。ビールに最適。

 次に「塩いか」。これは塩抜きしてから(水につけて半日)薄い輪切りにし、きゅうり、大葉、みょうが、青唐辛子のスライスと混ぜて、レモン汁をふりかけてもみこむ。しばらくすると、きゅうりや薬味野菜にも軽く塩味が回り、全体がなじんでおいしくなった。これまたビールに合うほか、ご飯にもピッタリ。

 長野のわらびもあるが、これは重曹をかけてからゆで、アク抜き処理。食べるのは明日だ。

 週末に岩手、陸前高田市にある、味噌・醤油・漬物などの名店、八木澤商店さんからいただいた漬物のサンプル(ハヤトウリらしい)もいただく。厳選素材を完全無添加で加工してあるので、おいしくないわけがない。

 前日に食べた「とみしろそば」をもう1度、豚とかつおのだしで食べる。やはり、この沖縄そばの麺はかなりおいしい。また買おうという気になった。いいもの発見である。

 全体として、和なテイストの1日。胃の負担も少なく、とくにこの蒸し暑い時期にはいいものだ。