6月28日(火)
異常な暑さ。インド並みだ。
長野県塩尻から帰京したつれあいのおみやげ。馬刺しである。
迷わず、にんにくじょうゆで食べた。あっさりとして、しかもコクがある。ビールとともにペロリとたいらげた。
こちらは厚切りの馬肉を塩コショウでステーキ仕立てに焼いたもの。肉のうまみと香ばしさがグッと前面に出て、これまたバカウマ。トロの炙りみたいなものか。国産銘柄牛のロースよりさらにやわらかな舌触りもグッド。
クレソンやベビーリーフのサラダとともに馬肉を味わった後、スープから手づくりの「沖縄そば」。麺は新宿三丁目の「沖縄市場」というところで買ったが、コシがあって予想以上に美味。ジーマミ豆腐なども買ったが、まだ未食。明日のお楽しみである。