マサラ日記     previous«  »next

6月28日(火)

 異常な暑さ。インド並みだ。

 長野県塩尻から帰京したつれあいのおみやげ。馬刺しである。
 迷わず、にんにくじょうゆで食べた。あっさりとして、しかもコクがある。ビールとともにペロリとたいらげた。

 こちらは厚切りの馬肉を塩コショウでステーキ仕立てに焼いたもの。肉のうまみと香ばしさがグッと前面に出て、これまたバカウマ。トロの炙りみたいなものか。国産銘柄牛のロースよりさらにやわらかな舌触りもグッド。

 クレソンやベビーリーフのサラダとともに馬肉を味わった後、スープから手づくりの「沖縄そば」。麺は新宿三丁目の「沖縄市場」というところで買ったが、コシがあって予想以上に美味。ジーマミ豆腐なども買ったが、まだ未食。明日のお楽しみである。