マサラ日記     previous«  »next

6月19日(日)

 週末、東京は蒸し暑かった。そんな中、連日、近くの善福寺公園荻窪八幡にお参り兼散歩がてら出かける。

 善福寺公園には猫が多い(荻窪八幡付近にも多いらしい)。昨日今日ともかつおぶし削りのパックをバッグにしのばせ、猫たちに支給した。

 公園の猫たちは皆、いろいろな人からご飯をもらっているらしく、栄養たっぷりな体形のやつが多い。かつおぶしごときにつられるかどうかといえば、しっかりつられてしまうのが猫族である。

 公園でダラダラしている彼ら彼女らを見ていると、見ているこちらも眠くなる。猫の持つ不思議なパワーだ。

 また、あじさい、はなしょうぶなど、公園内の花も美しい。梅雨の晴れ間、どこであれ公園ですごすのは楽しい時間である。

 最近、朝からパワフルなものを食べているが、本日はシー・チキンのチャーハン。シー・チキン系の缶詰めは化学調味料が入っていなければ最高なのだが、今日は普通に化学調味料系(もちろん、無添加の製品を売っている店もある)。
 個人的にはシー・チキンを料理に使うと、「ああ、沖縄っぽいな」と反射的に感じる。ソーミン・チャンプルーそのほか、シー・チキンをチャンプルー系メニューに使うことは少なくない。
 テレビCMでシー・チキンのそうめんのっけ盛りみたいのを宣伝しているが、あれだったら、チャンプルーにした方がいいと思う。

 夜、谷中しょうがに甘めの味噌をつけてつまみにする。こういうメニューがおいしいということは、夏っぽくなってきたということかもしれない