マサラ日記     previous«  »next

6月2日(木)

 先日、取材と撮影用の食材として冬瓜を西荻窪界隈で探してみた。
 するとなかなか見つからない。代わりに、2、3軒の八百屋やスーパーで見かけたのが「はぐらうり」。似たようなウリはインドにもあってカレーにするのだが、これは漬物などに使い、加熱はしないらしい。はぐらうりよりも冬瓜の方が需要は多いと思うのだが、こっちが売られているということは違うのか。ぬか漬けなどに使用する方がいるということだろう。

 結局、目当ての冬瓜は吉祥寺の駅ビル「ロンロン」内にあるプロユースな八百屋「フレッシュオオワダ」で購入。この店にははぐらうりもあったし、香菜、青唐辛子、アロエなどもそろっていた。いざというとき、頼りになる店である。

 ぬか漬けは好きだ。一時期は家で自家製ぬか漬けもつくって食べていた(結局、家を空けることが多くなり、断念したが)。うり類のぬか漬けは定番的にうまい。

 ところが、もっぱらインドではうり類はカレーの材料である。日本風のルーやカレー粉ではそれらの風味が強すぎて、うり類の味や香りを殺してしまいがちだが、インドカレーのグレービーならば、うりの繊細な風味ともベストマッチ。個人的には、ヨーグルトやココナッツミルクを効果的に使った南インド風の料理がおすすめだ。

 夜、ちょっと酔っ払いつつ、映画『ローズ』をビデオで見る。何度見てもいい映画である。ジャニスもベット・ミドラーもカッコいい。