マサラ日記     previous«  »next

5月1日(日)

 昨日仕込んだサンバルを使って「サンバル・ライス」という料理をつくり、朝昼兼用の食事にしてみた。
 サンバル・ライスというのはたとえばこんな感じのものだ。

 この写真のは少し固めだが、もっとゆるくリゾットぽく仕上げることもある。つまりは南インドの代表的な菜食のカレー、サンバルとご飯をミックスしたものなのだが、ただ混ぜるだけではなく、ひと手間かけたりちょっとしたコツで、さらにおいしくなる。ここらへんのことは、たとえば次回の私主宰の料理講習でも披露する予定だ。

 用事があって吉祥寺に行くが、これがまた昨日の新宿や渋谷同様に混んでいる。で、さっさと自転車で練馬の「オザキフラワーパーク」へ。ハーブをいろいろ眺め、我が家のハーブ植え替えのための土や肥料などを買った。ちなみにここも家族連れなどで大盛況だった。
 
 帰りにケンタッキーへ行って、半年ぶりぐらいにチキンを買って帰る。たまに食べるとおいしい。もちろんビール付き。
 いわゆるファーストフードでもマクドナルドなどほとんどのものは食べないが、ケンタッキーは数少ない例外である。インド料理屋でたいしておいしくもなくタンドゥーリ・チキンを食べるくらいなら、断固ケンタッキーだ。