マサラ日記     previous«  »next

4月10日(日)

 東京はお花見シーズン最後の1日という感じだが、目がかゆくて鼻がズルッなので外に出る気が起きない。サンバルやラッサムといった南インドのカレーとインディカ米のご飯など食べつつ、ダラダラとすごした。

 だんだん温かくなってきたので、カレーでの食事の締めとしてご飯にヨーグルトをかけて食べるのも個人的には楽しい。ヨーグルトは体を冷やすこともあり、冬場はそういう食べ方を控えていたし、実際ヨーグルトばかり食べると寒くてしょうがなかったが、今はもう大丈夫だ。

 おすすめなのは、ご飯にヨーグルトをかけたら、それをグチャグチャかきまわし、さらに上からラッサムを少しばかりかける。あるいは、インドでビン入りで売られているマンゴーやライム、チリなどのスパイシーな「ピックル」をちょっと混ぜ込んで食べるやり方だ(インドのビン入り「ピックル」はネット通販の他、アメ横や池袋、あるいは新大久保あたりの食料品店でも購入できる)。

 南インドには「カード・ライス」というご飯にヨーグルトをミックスして仕上げるユニークなメニューもある(ただし、ただご飯にヨーグルトを混ぜるだけではダメ。そのうち私主宰の料理講習でもとりあげる予定だ)。気持ちわるそうだが、以前シェフをやっていた店では意外によく出る一品となっていた。

 月曜日は東京も雨らしい。桜も散りはじめるだろう。