マサラ日記     previous«  »next

3月26日(土)

 骨付き「ラム・シャンク(すね肉)」を買ってきて「マトン・コルマ」仕立てのカレーにしてみた。
 コルマというのは、北インドでマイルドでトロリとしたグレービーのカレーの一種を指すが、いろいろなレシピがある。多いのはフライドオニオンとヨーグルト仕立てのベースにアーモンド、カシューナッツなどのペーストを加えたもの。ポピー・シードをすりつぶしたのもよく使われる。今日は、そうするのも面倒なので、フライドオニオンにたっぷりのヨーグルトを用意するだけで、ペーストは使わずに骨付きラムをじっくり煮込んでみた。

 マレーシア製の冷凍パラタ(クロワッサンのような折り込み層のある薄焼きパン)をフライパンで焼いて、いっしょに食べたが、コルマは美味なのに対して、一方のパラタは「ま、こんなもんだな」という感じ。インドパンを手づくりするのが面倒なとき、なかなか便利ではあるが。

 ちなみに骨付きラムもパラタも、新大久保の「フジストア」で購入したもの。日本語堪能でフレンドリーなミャンマー人の店主が頑張っているアジア系食料のお店だが、ここが独自ブランド「D&Tフーズ」によるダールやスパイスの直輸入をはじめた。品物は良質で価格も安いし、なかなか広範囲な品揃えでカレーづくりの役に立つ。
 都内新宿方面にアクセスしやすい方は、大いに活用していただきたい。