マサラ日記     previous«  »next

3月19日(土)

 ハーゲンダッツの新製品「チャイ」を食べてみた。

 ハーゲンダッツはどのアイテムも高いレベルなので、これもまたまずくはないが、チャイらしい味かといえば、はっきりいって不発という感じ。開発担当者がおいしいチャイを口にしたことがないのでは、という疑問が直感的に頭をもたげた。

 まず紅茶としての切れや味の強さが希薄。さらにはミルクのかぐわしさがない。そして何より、一般的なイメージとしての「チャイ」っぽさを演出すべきスパイシーな風味の不足。これもまたいただけない。ラベルを見るとカルダモンとシナモンのパウダーが使われているので「お、やるじゃないか」と思ったが、実際は香りが薄い。

 チャイはしょうがをきかせるべし。これが私の持論だ。だからこのアイスもしょうがは入れてほしかった。さらには紅茶のフレーバー、ミルクのコク、カルダモンやシナモンの香りをもっと強めればよかっただろう。

 たしか、ハーゲンダッツには「ロイヤル・ミルク・ティ」というのもあったような気がする。これなら、よっぽどあっちの方がチャイっぽかった感じ。さらには「抹茶」、これもまたおいしかった。

 この製品、何となく、成田からインド方面へのフライトの機内食に出てきそう。そうしたらけっこう感激したりして。食べるシチュエーションによって、食べものの評価は変わったりするのである。