マサラ日記     previous«  »next

3月12日(土)

 ウンウンと唸りつつ確定申告の作業を行い、夜8時すぎになってようやく提出書類が完成。これが終わると、ようやく一年が終わりこれから正月みたいな気分になるから不思議なものだ。

 ホッとして近くのスーパーでビール、厚揚げ、水菜、豚バラ、うどんなどを買ったが、家に帰って何かきちんと料理をつくる気が失せていることに気づく。
 結局、野菜サラダ(トマト、きゅうり、オニオンスライス、にんにくを塩、レモン汁、カイエン・ペパーで和えたもの。フライドオニオンでもあしらえばミャンマーのサラダっぽくなるが、油っぽいのがイヤなので、ここはノンオイルで)、厚揚げの焼いたの、できあいのポテトサラダなどでビールを飲んでダラダラする。ホントは豚と水菜の鍋仕立てを食べてからうどんで締めようと思ったのだが(こんなのたいした料理じゃないが、そういうのですらやりたくない気分のときもある)、これは明日に繰り越し。

 ところで。ここ数日、豚のハツとかタンが食べたいと思って、近くのスーパーに行くのだが、決まってレバーしか置いていない。私が行く前に全部買われているのか、それとも最初からハツやタンは仕入れていないのか。店の人に聞くのも何となく変な感じだが、どうも気になってしょうがない。
 豚タンやハツは炙ってもおいしいが、もやしなどといっしょにトウチで炒めるとこれまたウマイ。もともと那覇の牧志公設市場の2階で食べてファンになった一品だ。ないとなると、よけいに食べたくなる。豚に限らず内臓類は好きだ。