マサラ日記     previous«  »next

2月26日(土)

 知人宅にてホーム・パーティ。参加者がそれぞれ料理を持ち寄る形式で、私はカレー。
 上は「チキン・シャージャーハーニー」という、ヨーグルトと生クリームがベースのマイルドなイスラーム式の一品。刻んだゆで卵も入っている。
 下は、パンジャブ風の「チャナ・マサラ」。マンゴーパウダーで酸味をきかせた。
 さらには、生のグリンピースとサフランをフィーチュアしたバスマティ・ライスの「マタル・プラオ」も用意してみた。
 

 パーティ全景はこんな感じ、実に豪華だ。おいしい料理とおいしいお酒、会話も弾んで、参加者のみなさんも大満足だったに違いない。

 しゃれたドレッシングが2種類ついた野菜サラダ、土佐酢仕立ての数の子、12種類の素材を使ったピクルス、せりや牛肉も入った食べ応えバツグンのチャプチェ、ちょっとめずらしい大豆とクレソンのサラダ、手羽先のカリカリ揚げ、りんごのインド式手づくりピックル、手づくりのパン、そしてあんこの入った丸餅、大根、木綿豆腐などを具にした白味噌仕立ての香川のお雑煮などなど。さすがに料理好きな人々のパーティはひと味もふた味も違う充実ぶりなのだった。