マサラ日記     previous«  »next

2月15日(火)

 ドタバタとした一日で時間がなく、冷蔵庫に余っていたたまごとたまねぎ、それに買ってきた豚肉を合わせて「他人丼」のようなものをつくり、ごはんにのせてかんたんな夕食にした。それに小松菜のみそ汁。しかもビール等のアルコールなし。今年初のノン・アルコール・ディである。

 実は急ぎの原稿があるのだが、ぜんぜん書けていない。ただでさえやれていないのに、夜ビールを飲むと、さらに書く気が失せるので、じっとがまんしてパソコンにむかうのだった。

 おかげさまでちょっとは仕事もはかどった。このノルマが終わるまではアルコール抜きで行く。健康にも、そしてダイエットにもいいぞ。

 敬愛する開高健氏など、ウォッカやマティーニあたりをチビチビやりながら「エンジンをかけた」らしいが、私はアルコールが入るととたんに脳が弛緩するタイプ。ダラダラして、すべてにやる気がなくなるので、ビールを飲むのは仕事に限らず常にやるべきことが終わってから、と決めている。

 小松菜をみそ汁にして気づいたのが「油揚げも入れればよかったな」ということ。みそ汁、うどん、炊き込みごはんなど、油揚げを風味づけに入れるとよりおいしくなるメニューは数多い。日本の誇るナイスなベジタリアン食材のひとつだ。
 いい油揚げを焼き網であぶって(オーブントースターでもおいしい)、ねぎやしょうがをあしらい、さっといい醤油をかけて食べる。これもおいしい。ウーム、そうなるとやはりビールが欲しくなるな。がまん、がまんである。