マサラ日記     previous«  »next

1月20日(木)

 昼間は八丁堀でさるインド料理店オーナーと市場分析や経営戦略等の打ち合わせ。夜は、板橋にある大東文化大学で行われた「板橋・環境創造講座フォローアップ研究会」でインドカレーと日本のカレーの比較やカレーパンに関するレクチャー。

 前者では、既存のインド料理店にないものを常に追及する日本人オーナー夫妻の情熱的で真摯な姿勢に背筋を伸ばし、後者では、大学教授から高校生までが一同に集まり「オリジナルのカレーパンをつくろう」という熱心さにこれまた感激した。

 これらの仕事が終わって午後10時。大久保にあるミャンマー人の方が経営するアジア系食品店「フジストア」でダールやスパイスを購入。大久保界隈はますます韓国系パワーが増大という感じ。冬ソナ〜韓流ブームはまだまだ健在だな。

 これで家に帰って、カバブやティッカ、あるいは野菜のパコラ(スパイシーなフリッター状の揚げ物)あたりにミントのチャトニを添えたやつでキングフィッシャー・ビールでも飲めれば最高なのだが、現実は厳しい。風呂上りにアサヒのスーパードライをゴクゴク飲んで、メールをチェックしたりするうち睡魔が襲って、ハイおやすみなさいとなった。