工房着:午前10時10分 作業開始:午前10時30分−作業終了:午後4時15分
工房の気温:26度
今日は工房行き掛けにブロッコリーなどの苗を買っていきました。残念ながら白菜の苗は売り切れていました。無いと困りますから、明日別のホームセンターに寄って購入する予定です。ホームセンターは2つ有りますが、1つは10時オープンなので明日は工房に着くのが遅くなりそうです・・・。手前のホームセンターは早くから開いているので、そこに有れば良いですが・・・。
まずは購入した苗の植え付け作業をしました。この時季アブラナ科の植物には青虫が付きますから1ヶ月ほど毒野菜になって貰います。オルトランを根の下側に撒いて植え付けました。更に、散水後、忌避剤を撒いてやりました。
植え付けた後はシシトウと甘唐辛子を収穫しました。今日もかなり収穫出来たので、半分にしてケーキ屋さんに届けることにしました。
畑作業は11時半頃に終了しました。ここのところしのぎやすい日が続いていましたが今日はまたまた真夏日でした。真夏日の記録、今年は今日で90日目ということです。作業着が汗でグショグショになりました。
早いお昼を食べて、身体を冷やして、12時頃から『鉄輪八方手裏剣』の成形作業に取り掛かりました。今回の作業のポイントは中央の内径40mmの穴開けです。
ブロッコリー・芽キャベツ・サニーレタスの定植 φ3mmのドリルで内接するように穴開けをする
上の写真のようにφ3mmのドリルで予定する 40mmの穴に内接するように穴を連続して開けていきました。昨日はここから鏨で切り出そうかと考えて居ましたが、今日は弓鋸(糸鋸)を使って切り出す事にしました。
弓鋸で少しずつ切り出していく 40分位でやっと切り出せました
弓鋸(糸鋸)で切り出すのはやはり時間が掛かりました。熊公の持っている物はもの凄く細い物なので途中で数回切れてしまい交換しなければなりませんでした。45分位掛かって切り抜きました。鏨の方が早かったですね・・・。ステップドリルがあれば1分という所でしょうか・・・。やはり道具があると作業が早くなりますね・・・。更に穴も綺麗に開くと思います・・・。ステップドリル導入検討しようかと思います。
中央の穴開けが終わったら刃の切り出しをしました。切り出した後はコバを整え、もう一度サンダーで面を整えて、刃付け、銘とロットナンバーの刻印をして焼き入れです。
焼き入れの様子 作品No.1673 『鉄輪八方手裏剣』
中央に大きな穴が開いていますから焼き入れ台は使わずに焼き入れを行いました。焼き戻しを強めに掛け、ワイヤーブラシを掛けて黒染めです。此処で4時になっていました。成型から焼き入れまで4時間かかりました。穴開け作業を機械化すれば3時間と言うところでしょうか・・・。
明日は白菜の苗をゲットして、それを植え付けます。そして、『腸抉付十字手裏剣』の鍛造をしようと思って居ます。
|