vol.003 ** イタリアンな夜 **
01.May.2003

 以前、ゴルゴンゾーラチーズのペンネが好きとお話したことがありました。
 イタリア料理は手がかかっていそうで、以外と簡単なところが好きでよく作ります。
 おいしそうなチーズが手に入ったので、夕食にペンネを作りました。

 クセの少ないタイプのゴルゴンゾーラチーズを使ってよく作るペンネはトマト味。
 甘めのトマトソースを作って最後にチーズを入れるだけの簡単パスタです。
 昨日のチーズはクセが少なかったので生クリームを入れず素朴な味にしました。
 バターも生クリームも使っていないので気持ち低カロリーです。
 デザートは「クィーンアリス」の「ティラミス」私はこれに目がないのです。
 私の中の「ティラミスの女王」です。
 おいしい食事は人を幸せにするものだとつくづく思うひとときでした。
 ちなみに「ティラミス」って「私をハイにして」という意味らしいです。
 チーズづくしのイタリアンな夜にすっかりハイな私でした。
 
 
 ** ゴルゴンゾーラチーズのペンネ(トマト味)の作り方 (2人弱分)**
 材料 ペンネ(120g) ゴルゴンゾーラチーズ(50g) 玉ねぎ(1/2)、ベーコン(1枚)
     オリーブオイル(少量) バジル(適宜) トマトペースト(大1) 白ワイン(大2)
     ケチャップ(大1と1/2) ガーリックスライス(4枚) 塩 粗挽き黒コショウ

 1 ペンネを茹る間に、チーズとバジル以外の材料で緩めのトマトソースを作る。
 2 ペンネの湯をきり、フライパンに入れトマトソースをからめる。
 3 ここでトマト味のペンネの出来上がり。半分を皿に取り分ける。
 4 最後に細かくしたチーズとバジルを入れ、弱火でチーズを溶かし出来上がり。

 * 一度に2種類のパスタができました。まったく違う味が楽しめます。
<< BACKYARD TOP
<<NEW OLD>>
    

Copyright (c) 2003-2008 Studio Figueres. All rights reserved