◆ヒゴ(肥後)スミレ◆

私が一年の中で一番心待ちにしているスミレの花咲く季節が巡ってきました。( ^-^)♪♪
日本スミレの慎ましい花の形は見飽きることがありません。早々とひらく一輪には、いつもながら新鮮な歓びを感じます。毎年、春になると植え込みの下や思いがけぬ所からどんどん芽を出して楽しみにしていると、数日で跡形も無く姿を消していてガッカリします。特に今年は暖冬でナメクジや青虫の動きも活発です。




上品な香りのヒゴスミレ d(^ー^*)

今日、S医院に行ったら、スタッフも患者もマスクをして、花粉症や風邪引きの人ばかり。
隣の薬局に行くと待合室は幼児もいれて10人ほどで一杯!小さな園児も大きな男性も咳をしている・・・。 息を止めてどれだけ我慢できるか試してみました。(T_T)


07. 2. 22


◆ニオイスミレ◆

「春一番」の後は「冬の嵐」と呼ばれ、竜巻被害や雪崩で遭難者を出した荒天が続きましたが、今日は午後から春の陽が溢れる青空になりました。

素焼きの大鉢に白い八重咲きのニオイスミレが沢山の蕾を付けていました。(放っておいてゴメンネ・・・・)
枯れた茎や昨年から積もった庭木の落葉を取り除きました。

日本スミレに馴れている私には、外来種の花付きが良いこのスミレの匂いは強過ぎてあまりいただけません。
一昨年の晩秋に、我が家にない白スミレが咲いて仄かに甘い香を放っていました。翌春咲いた他のスミレには香りはありませんでした。たまたま鼻が利かなくなったのかと、それ以降、スミレが咲くと、どの花にも顔を寄せて香りを確かめてしまいます。


07. 2. 18


境港の浜ゆで松葉ガニ

食べ初めて途中で撮りました(^_^;)
「松葉ガニは3月までだ」と夫がポツリといいました。そういえば11月から松葉ガニ漁が解禁だと去年からいってたっけ。 続けて地方ミニコミ紙に「境港の浜ゆで直送の松葉ガニが食べられる店が載っていた。要予約になっている」といいました。以前、山陰の親戚から送られてきた松葉ガニの味が忘れられなくて、『境港の浜ゆで松葉ガニ』=『あの味』となるらしい。食べてみないことには落ち着かない様子・・・。

ツマグロヒョウモン幼虫 御一行様 !!
メニュー 「スミレ食べ放題」
それで今日、車で10分、行ってきました。
お味のほうは? ん・・・・・・ちょっと ヒヤイ。
食べているうち、だんだん胃が冷えてきた感じ(^_^;)  これは想定内でしたが、以前送られてきたカニが如何に美味しかったかを再確認しました。温かいご飯と味噌汁、イカの活造りを食べてやっと満足 d(゚-^*)




07. 2. 9


◆ 初 雪 ◆

一昨日、エアロビクスから遠ざかっていた馴染みの顔ぶれが新年が明けてからボツボツ集まり始めました。
「まぁ〜お久しぶり!元気だったぁ?」「今年初めて来てみたら若い人が多くてなんとなく気後れがしたけど、あなた達がいてくれてよかった!」などと話が弾みます。レッスンが終ると「近くのお店でお茶しませんか?」と誘われたところは、ファミリーレストランでした。

4人ともこのお店は初めて。それぞれに渡されたメニューを見て、ついでだから『お昼』にしようねと言いながらも選び方がピンと来ない。「パンとライスはどちらになさいます?」「私はパンに」「パンはヤマガタとクルミがありますが」「どう違うの?」「ヤマガタは山の形でクルミはクルミが入っています」「はぁ〜???」(一瞬、山の形って、どんな形だろうと思った私)。ドリンクを取りに行っても若い人のように流れるような慣れた手付きにはなりません。何がどこにあるのか(・・?)
用心深く一通り見渡すこの年齢の習性が。 わぁ、ティーバッグが何十種類もある! 
それぞれドリンクを持って席に座ると 「あっ!雪 !!」 
窓の外では大きな牡丹雪がみるみる車のフロントガラスに積もっていきます。オバサン4人はコーヒーの香りの中で降る雪を眺めて暫し沈黙・・・幼い頃でも想い出していたのでしょうか。(^.^)


07. 2. 3

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