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6時15分に姫百合駐車場に到着。トイレに行ったりして準備を整え、6時35分に駐車場脇にある登山口に入ります(マウスオーバー)。天気予報では晴れのはずなのに、黒い雲が出てきており、ちょっと心配。
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今日のルートは、登山口から荒山高原を経由し荒山へ。一旦、南尾根を下りて、芝の広場へ。また荒山高原に戻り、鍋割山への尾根道を通って鍋割山山頂へ。下山は同じ尾根道を荒山高原に戻り、登山口に帰ります。4時間程度のトレッキングです。 |
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しばらくは、林の中を進みます。
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40分ほどで、荒山高原に到着。晴れていますが、風がむちゃくちゃ強いです。砂埃が激しいので、早々に荒山に向かいます。
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荒山への道も林の中なので、風が弱まり助かります。所々にツツジが咲いていました。 |
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8時5分、荒山山頂に到着。木々に覆われていて展望がありません。早々にスルーして、南尾根・ひさし岩の方へ向かいます。
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8時20分、ひさし岩に到着。関東平野の展望が開けます。夜だったらとても綺麗かもしれません。
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9時に芝の広場に到着。気持ちの良い広場なので、ここでお昼にすることにしました。(ちょっと、早いですが)
それにしても気持ちが良いです。思わず寝そべって昼寝をしたくなるような所です。
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芝の広場から10分ほど登って荒山高原へ。ここから、今度は南西の方向に進みます。最初は急な登りですが、しばらくすると展望の良い尾根道に出ます。風が強く砂埃が舞うのが残念ですが、気持ちの良い尾根道です。
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振り返ると、先に登った荒山が手前、その奥にアンテナ塔のある地蔵岳が見えます。
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10時11分。鍋割山山頂に到着。展望が良いので、多くの人が休んでいました。
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まるでここから、関東平野ですという感じの風景です。冬だったらもっと見通しが良いと思います。平野の手前側の見ると、薄茶色の大地が結構見えますが、これは麦畑です。ここら辺の特産物です。
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風を避けられる場所を探して、コーヒーブレイク。今日はスノーピークのカフェプレスを持ってきました。かなり以前にもらった物ですが、使うのをすっかり忘れて、今回初めて使ってみます。 |
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お湯を沸かして、その中にコーヒー粉を入れ、3分ほど待ったら、ふたをしてメッシュをプレス。これで、コーヒー粉とコーヒー(液)が分けられるって寸法ですが。。。じぇじぇじぇ!メッシュと容器に隙間があるのか?あるいは、メッシュの目のよりコーヒー粉が細かいのか?とにかく訳が分かりませんが、粉も一緒に注がれてしまうではありませんか!!
う〜ん、家で練習しておけば良かった。とりあえず、上澄みを飲んでコーヒーブレイクでした。
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のんびりとコーヒブレイクの後、下山を開始しました。来た道を戻るので目新しいものが無いので、写真は撮っていません(汗)。
11時50分に駐車場に到着。早い時間から行動を開始したので午前中で終ってしまいました。でも、車での帰りを考えると、このくらいが渋滞にも巻き込まれず、丁度良いんですよね。
駐車場には、残念ながら売店が無いので、ソフトクリームは買えず、自販機のコーラで我慢です。
難しいコースでは無いので、雪山ハイキングにも来て、冬の関東平野を眺めてみたいですね。関東平野にも雪が降った後だと、どんな景色が広がるんだろう。楽しみですね。 |