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津村(長谷川)ゆかり 誌上発表・講演・著書
(最終更新日2003年5月15日)

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誌上発表(オリジナル論文)

1990年以前 (No. 1-21)
1991−1995年 (No. 22-56)
1996−2000年 (No. 57-82)
2001年以降 (No. 83-)

講演(公的機関・団体から依頼されたもののみ)

1. 日本食品衛生学会奨励賞受賞者講演「農産物の貯蔵及び加工過程における収穫後使用農薬の消長に関する研究」(日本食品衛生学会第67回学術講演会、1994年5月12日、東京)

2. 韓国食品医薬品安全庁・環境部国立環境研究院主催シンポジウムでの講演 "Phthalates analysis & TDI value of DEHP"("KFDA/NITR Endocrine Disruptors International Symposium 2001", 2001.11.9, Seoul)

著書(すべて分担執筆)

1. 谷村顕雄、藤井正美、義平邦利、伊藤誉志男、城照雄監修「食品中の食品添加物分析法解説書」講談社(1992)
「亜塩素酸ナトリウム」を執筆

2. 石館守三、鈴木郁生、谷村顕雄監修「第六版食品添加物公定書解説書」廣川書店(1992)
「ジベンゾイルチアミン」「ジベンゾイルチアミン塩酸塩」「チアミン塩酸塩」「チアミン硝酸塩」「チアミンセチル硫酸塩」「チアミンチオシアン酸塩」「チアミンナフタレン-1,5-ジスルホン酸塩」「チアミンラウリル硫酸塩」を担当

3. 厚生省生活衛生局監修「食品衛生検査指針追補T 微生物編 理化学編 食品中の食品添加物分析法」社団法人日本食品衛生協会(1993)
「(34)バミドチオン試験法」を執筆

4. 総合食品安全事典編集委員会編「総合食品安全事典」産業調査会(1994)
「第三章 原料生産と生鮮食料品 3.残留農薬 7.ポストハーベスト農薬、8.国内未登録農薬」を執筆

5. 鈴木郁生、野島庄七、谷村顕雄監修「第七版食品添加物公定書解説書」廣川書店(1999)
「ジベンゾイルチアミン」「ジベンゾイルチアミン塩酸塩」「チアミン塩酸塩」「チアミン硝酸塩」「チアミンセチル硫酸塩」「チアミンチオシアン酸塩」「チアミンナフタレン-1,5-ジスルホン酸塩」「チアミンラウリル硫酸塩」を担当

6. 米国食品医薬品局編、PAM日本語版編集委員会訳「FDA残留農薬分析マニュアル」中央法規(2000)
「第2章 一般的分析手法と情報 201 食品中の脂肪,水分および糖分の含有率、202 基本的な分析技術」を訳出

7. 食品衛生検査指針委員会編「食品衛生検査指針 残留農薬編」社団法人日本食品衛生協会(2003)
「(67)テクロフタラム試験法、(70)トリシクラゾール試験法、(73)ニテンピラム試験法、(74)バミドチオン試験法、(100)メチオカルブ試験法」を執筆


誌上発表1990年以前 (No. 1-21)

1. Isolation, characterization and thiol exchange reaction of penicillamine selenotrisulfides
Nakagawa,T., Tanaka,H., Hasegawa,Y., Yamaguchi,Y.: Biochemical and Biophysical Research Communications, 135, 183-188 (1986)

2. Simplified chiral aminolysis of prochiral σ-symmetric dicarboxylic anhydrides with sodium salt of 4(S)-IPTT
Nagao,Y., Hagiwara,Y., Hasegawa,Y., Ochiai,M., Inoue,T., Shiro,M. and Fujita,E.:Chem.Lett., 381-384 (1988)

3. Highly enantioselective Claisen-type acylation and Dieckmann annulation
Nagao,Y., Hagiwara,Y., Tohjo,T., Hasegawa,Y., Ochiai,M. and Shiro,M. :J.Org.Chem.,53, 5983-5986 (1988)

4. 改良ランキン装置を用いた輸入雑豆中の遊離シアン及びシアン配糖体の分別定量法
中村優美子,外海康秀,長谷川ゆかり,田辺弘也,伊藤誉志男:衛生化学,34, 139-145 (1988)

5. Metabolism of alginic acid and its salts and their effects on serum concentrations of Na, K and Ca in the rat
Nakamura,Y., Tonogai,Y., Hasegawa,Y., and Ito,Y.: 食衛誌,29, 240-248 (1988)

6. パラオキシ安息香酸エステル類の有効性について
中村優美子,長谷川ゆかり,外海泰秀,伊藤誉志男:食品衛生研究,38(9), 89-102 (1988)

7. Determination of ethylene dibromide in tropical fresh fruits using Dean-Stark apparatus and ECD-gas chromatography
Nakamura,Y., Hasegawa,Y., Tonogai,Y., Hanafusa,M., Hirose,H., Taharasako,Y., and Ito,Y.: J.Food Protect. 51, 727-730 (1988)

8. ガスクロマトグラフィーによる食品中の9種トリアジン系除草剤の同時分析法
外海泰秀,長谷川ゆかり,中村優美子,伊藤誉志男:衛生化学,34, 421-429 (1988)

9. Dean-Stark蒸留法による環境水中微量有機汚染物質の分析
長谷川ゆかり,中村優美子,外海泰秀,伊藤誉志男:衛生化学,34, 508-517 (1988)

10. 輸入果物中のエチレンジブロマイド,Ethylenedibromide (EDB) 残留分析について
中村優美子,長谷川ゆかり,外海泰秀,花房 実,廣瀬英昭,田原迫洋一,伊藤誉志男:日本食品工業学会誌,36, 142-147 (1989)

11. パラオキシ安息香酸類の有効性と安全性について
中村優美子,外海泰秀,長谷川ゆかり,伊藤誉志男:フレグランスジャーナル2月号,46-51 (1989)

12. 亜塩素酸ナトリウムの細菌、酵母および真菌9菌種に対する抗菌作用の検討
長谷川ゆかり,中村優美子,外海泰秀,伊藤誉志男:粧技誌,22, 245-253 (1989)

13. Simultaneous determination of ten kinds of organochlorine insecticides in beef by gas chromatography
Tonogai,Y., Hasegawa,Y., Nakamura,Y., Fujino,S. and Ito,Y.: J.Food Protect., 52, 92-95 (1989)

14. 細菌及び酵母に対する亜塩素酸ナトリウムの抗菌作用
長谷川ゆかり,中村優美子,外海泰秀,小畠満子,伊藤誉志男:食衛誌,30, 240-249 (1989)

15. 農産物中の8種殺ダニ剤一斉分析法
中村優美子,長谷川ゆかり,外海泰秀,伊藤誉志男:衛生化学,35, 466-475 (1989)

16. Determination of ethyl carbamate in various fermented foods by selected ion monitoring
Hasegawa,Y., Nakamura,Y., Tonogai,Y., Terasawa,S., Ito,Y. and Uchiyama,M.:J. Food Protect., 53, 1058-1061 (1990)

17. Determination and identification of daminozide in fresh fruits purchased in Japan
Nakamura,Y., Hasegawa,Y., Tonogai,Y. and Ito,Y. :J. Food Protect., 53, 689-692 (1990)

18. キャピラリーカラム付きFPD−GCによる食品中29種有機リン系農薬の一斉分析法
外海泰秀,中村優美子,長谷川ゆかり,藤原 守,伊藤誉志男:衛生化学,36, 349-357 (1990)

19. 生鮮魚類及び野菜に対する亜塩素酸ナトリウムと次亜塩素酸ナトリウムの鮮度保持効果の比較
長谷川ゆかり,中村優美子,外海泰秀,大島辰之,伊藤誉志男:食衛誌,31, 261-265 (1990)

20. キャピラリーECD−GCによる農産物中の7種ピレスロイド系農薬の一斉分析法
中村優美子,長谷川ゆかり,外海泰秀,伊藤誉志男:衛生化学,36, 525-537 (1990)

21. 胆汁酸18種及びコレステロールとその代謝物等4種のキャピラリーGC及びGC/MSにおける挙動
中村優美子,長谷川ゆかり,外海泰秀,伊藤誉志男:衛生化学,36, 437-448 (1990)

誌上発表1991−1995年 (No. 22-56)

22. Collection of mutagens in tap water by membrane of microporous polyethlene hollow fibers and identification of the mutagens by GC/MS
Hasegawa,Y., Nakamura,Y., Tonogai,Y., Ito,Y., Tomita,I., Shimoi,K. and Sobukawa,Y.:Jpn.J.Toxicol.Environ.Health,37, P-16 (1991)

23. 希土類元素の生体影響に関する研究(第一報)ジスプロシウム,ユーロピウム,イッテルビウム及びイットリウムの生体試料からの分析法の検討
中村優美子,長谷川ゆかり,外海泰秀,金本正文,坪井尚弘,村上喜八郎,伊藤誉志男:衛生化学,37, 28-38 (1991)

24. 農作物中9種含窒素系除草剤のGC及びHPLCによる分析法の比較
外海泰秀,津村ゆかり,中村優美子,藤原信也,藤井康孝,伊藤誉志男:衛生化学,37, 480ー488 (1991)

25. 希土類元素(ジスプロシウム,ユーロピウム,イッテルビウム及びイットリウム)のラットにおける経口投与時の排泄について
中村優美子,津村(長谷川)ゆかり,外海泰秀,金本正文,坪井尚弘,村上喜八郎,伊藤誉志男:衛生化学,37, 418-425 (1991)

26. 希土類元素の生体影響に関する研究(第2報)静脈内投与時のジスプロシウム(Dy),ユーロピウム(Eu),イッテルビウム(Yb),イットリウム(Y)のラットにおける体内分布及び組織学的変化
中村優美子,津村(長谷川)ゆかり,外海泰秀,金本正文,坪井尚弘,村上喜八郎,伊藤誉志男:衛生化学,37, 489-496 (1991)

27. 希土類元素の生体影響に関する研究(第3報)静脈内投与時のジスプロシウム(Dy),ユーロピウム(Eu),イッテルビウム(Yb),イットリウム(Y)のラットにおける体内動態
中村優美子,津村(長谷川)ゆかり,外海泰秀,金本正文,坪井尚弘,村上喜八郎,池辺克彦,伊藤誉志男:衛生化学,37, 497-506 (1991)

28. ばれいしょの貯蔵及びフレンチフライ加工過程における収穫後使用農薬の消長
長谷川ゆかり,外海泰秀,中村優美子,伊藤誉志男:食衛誌,32, 128-136 (1991)

29. FPD−GCによる農作物中のジスルホトン及びトリクロルホンの分析
外海泰秀,長谷川ゆかり,中村優美子,柴田 正,辻 澄子,伊藤誉志男,加藤誠哉:食衛誌,32, 328-335 (1991)

30. サクランボに収穫後使用した農薬の貯蔵またはシロップ漬け加工過程における消長
長谷川ゆかり,外海泰秀,中村優美子,伊藤誉志男:食衛誌,32, 427-433 (1991)

31. Residue levels of dichlorvos, chlorpropham, and pyrethrins in postharvest-treated potatoes during storage or processing into starch
Tsumura-Hasegawa,Y., Tonogai,Y., Nakamura,Y. and Ito,Y. :J.Agric.Food Chem., 40, 1240-1244 (1992)

32. 定量操作中に分解し易いキャプタン,カプタホール等12種殺菌剤の一斉分析法の検討
外海泰秀,津村ゆかり,中村優美子,松木宏晃,伊藤誉志男:衛生化学,38, 270-281 (1992)

33. かんきつ果実中の収穫後使用される農薬の分析
外海泰秀,津村ゆかり,中村優美子,伊藤誉志男:食衛誌,33, 23-30 (1992)

34. かんきつ類の貯蔵及びレモンマーマレード加工過程における収穫後使用される農薬の消長
津村(長谷川)ゆかり,外海泰秀,中村優美子,伊藤誉志男:食衛誌,33, 258-266 (1992)

35. キャピラリーECD−GCによる農産物中のメトキシクロールの簡易分析法
中村優美子,津村(長谷川)ゆかり,外海泰秀,伊藤誉志男:食衛誌,33, 288-293 (1992)

36. 農産物中の9種カーバメート系及び12種有機リン系農薬の試験溶液の同時調製法についての検討
外海泰秀,津村ゆかり,中村優美子,伊藤誉志男:食衛誌,33, 449-457 (1992)

37. 市販分析キットによる食品中残留農薬の分析及びガスクロマトグラフ法との比較検討
津村ゆかり,外海泰秀,中村優美子,宮田昌弘,鎌倉和政,橋端直樹,岩田邦彦,伊藤澄夫,皆葉清美,沖 賢憲,小玉光男,伊藤誉志男:食衛誌,33, 458-466 (1992)

38. 輸入食品中の銅クロロフィルおよび銅クロロフィリンナトリウムの分析法に関する検討
津村ゆかり,中村優美子,外海泰秀,伊藤誉志男:衛生試報,110, 124-128 (1992)

39. GC−MS(SIM)および蛍光検出器付きHPLCによる柑橘果実および果汁中の収穫後使用農薬の分析結果
外海泰秀,津村ゆかり,中村優美子,伊藤誉志男:衛生試報,110, 135-140 (1992)

40. Determination of organophosphorus pesticides in imported foods by FPD-GC and GC-MS
Tonogai,Y., Tsumura,Y., Nakamura,Y., Ito,Y., Watanabe,Y. and Siomi,Y. :衛生試報,110, 140-143 (1992)

41. 希土類元素の生体影響に関する研究(第4報)4種希土類元素(Dy,Eu,Yb,Y)静脈内投与時のラット臓器内Ca,MgおよびP含量の変動
中村優美子,津村ゆかり,外海泰秀,伊藤誉志男:衛生化学,39, 44-55 (1993)

42. 希土類元素の生体影響に関する研究(第5報)4種希土類元素(Dy,Eu,Yb,Y)静脈内高および低用量投与におけるラット臓器中希土類元素と9種ミネラル濃度との関係
中村優美子,津村ゆかり,外海泰秀,伊藤誉志男:衛生化学,39, 121-131 (1993)

43. FTD−GCによる野菜,果実中の有機含窒素系殺菌剤8種の同時分析法
外海泰秀,津村ゆかり,中村優美子,伊藤誉志男,宮田昌弘,鎌倉和政,長谷川眞住,和田伊智朗,藤原靖士:食衛誌,34, 216-226 (1993)

44. Simultaneous determination of vamidothion and its oxidation metabolites in potatoes and apples by gas chromatography
Tsumura,Y., Matsuki,H., Tonogai,Y., Nakamura,Y., Kato,S. and Ito,Y. : J.Food Protect., 56, 437-440 (1993)

45. エトリムホス及びその代謝物のアルカリ熱イオン化検出器付きガスクロマトグラフ法による同時定量
津村ゆかり,関口幸弘,中村優美子,外海泰秀,伊藤誉志男:食衛誌,34, 415-419 (1993)

46. ガスクロマトグラフィーによるナレド及びその還元型変化体ジクロルボスの同時分析
中村優美子,関口幸弘,津村ゆかり,外海泰秀,伊藤誉志男:食衛誌,34, 426-433 (1993)

47. Reductions in postharvest-applied dichlorvos, chlorpyrifos-methyl, malathion, fenitrothion, and bromide in rice during storage and cooking processes
Nakamura,Y., Sekiguchi,Y., Hasegawa,S., Tsumura,Y., Tonogai,Y., Ito,Y. :J.Agric.Food Chem., 41, 1910-1915 (1993)

48. Determination of pyrethroid residues in vegetables, fruits, grains, beans, and green tea leaves: applications to pyrethroid residue monitoring studies
Nakamura,Y., Tonogai,Y., Tsumura,Y., Ito,Y. : J.Assoc.Off.Anal.Chem., 76, 1348-1361 (1993)

49. そばの貯蔵及びそば切り加工過程における収穫後使用農薬の消長
津村ゆかり,長谷川新,関口幸弘,中村優美子,外海泰秀,伊藤誉志男:食衛誌,35, 1-7 (1994)

50. Identification and characteristics of oraganic compounds in tap water trapped by membrane of microporous polyethylene hollow fibers
Tsumura,Y., Nakamura,Y., Tonogai,Y., Ito,Y., Sobukawa,Y., Shimoi,K., Tomita,I. : Jpn.J.Toxicol.Environ.Health, 40, 244-251 (1994)

51. Simultaneous determination of 13 synthetic pyrethroids and their metabolite, 3-phenoxybenzoic acid, in tea by gas chromatography
Tsumura,Y., Wada,I., Fujiwara,Y., Nakamura,Y., Tonogai,Y., Ito,Y. :J. Agric.Food Chem., 42, 2922-2925 (1994)

52. Multiresidue analysis of 48 pesticides in agricultural procducts by capillary gas chromatography
Nakamura,Y., Tonogai,Y., Sekiguchi,Y., Tsumura,Y., Nishida,N., Takakura,K., Isechi,M., Yuasa,K., Nakamura,M., Kifune,N., Yamamoto,K., Terasawa,S., Oshima,T., Miyata,M., Kamakura,K., Ito,Y. : J.Agric.Food Chem., 42, 2508-2518 (1994)

53. Simultaneous determination of aldicarb, ethiofencarb, methiocarb and their oxidized metabolites in grains, fruits and vegetables by high performance liquid chromatography
Tsumura,Y., Ujita,K., Nakamura,Y., Tonogai,Y., Ito,Y. :J.Food Protect., 58, 217-222 (1995)

54. HPLCによる食品中イプロジオン及びその代謝物の分別定量法
外海泰秀,関口幸弘,津村ゆかり,中村優美子,柴田正:食衛誌.36,283-288 (1995)

55. ベンフラカルブ及びカルボスルファンのGC分析に及ぼす食品由来成分の影響
外海泰秀,中村優美子,津村ゆかり,柴田正,木村実加,大田光恵,平原嘉親,宮田昌宏,成田美加子,関口幸弘,糸山智子,鯉口智,長谷川眞住,三好智子,鎌倉和政,前田憲二,山名孝善:食衛誌.36, 506-515 (1995)

56. GCによる農産物中のブロモブチド脱臭素体及びジメピペレート等14種含窒素農薬の分析
津村ゆかり,中村優美子,外海泰秀,中塚一美,柴田正:食衛誌.36, 613-621 (1995)

誌上発表1996−2000年 (No. 57-82)

57. GCによる農産物中のフェナリモル及びレナシルの分析
津村ゆかり,後藤祐之介,宗形 希,中村優美子,外海泰秀,柴田正:食衛誌., 37, 119-122 (1996)

58.サラダ油,玄米及び大豆中のピレスドイド系農薬分析時における脱脂法の検討
中村優美子,津村ゆかり,外海泰秀,柴田正:食衛誌., 37, 151-157 (1996)

59.食品中残留農薬の多成分分析法におけるGC及びGC/MSの比較検討
宮田昌宏,平原嘉親,成田美加子,木村実加,渡辺芳則,伊藤澄夫,武田 寿,小林昭彦,外海泰秀,中村優美子,津村ゆかり,柴田正:食衛誌.37, 158-164 (1996)

60. 2種のカラムを用いたゲル浸透クロマトグラフィー(GPC)における農薬及び油,クロロフィル,カロチンの溶出挙動について
中村優美子,津村ゆかり,外海泰秀,柴田正:食衛誌.37, 329-336 (1996)

61. Potential interference by free fatty acids in determination of tricyclazole in brown rice by gas chromatography with flame thermionic detection
Tsumura,Y., Nakamura,Y., Tonogai,Y., Shibata,T. :J.Assoc.Off.Anal.Chem., 79, 1471-1476 (1996)

62.GCによる農作物中トリアジン系除草剤の迅速分析法
外海泰秀,津村ゆかり,中村優美子,柴田正:食衛誌.37, 363-371 (1996)

63.ギムネマ・シルベスタの健康影響について
中村優美子,津村ゆかり,外海泰秀,柴田正:食品衛生研究, 47 (2), 49-60 (1996)

64.Effect of dietary squalene on the fecal steroid excretions and the lipid levels of serum and the liver in the rat
Nakamura,Y., Tonogai,Y., Tsumura,Y., Shibata,T., Uchiyama,M. : Nutrition Research, 17, 243-257 (1997)

65.ギムネマ・シルベスタを使用した健康食品中の有効成分ギムネマ酸の実態調査
中村優美子,津村ゆかり,外海泰秀,柴田正:食衛誌. 38(3), 178-184 (1997)

66.Differences in behavior among the chlorides of seven rare earth elemtents administered intravenously to rats
Nakamura,Y., Tsumura,Y., Tonogai,Y., Shibata,T., Ito,Y. : Fundamental and Applied Toxicology, 37, 106-116 (1997)

67.Analysis of phenothrin and its metabolite 3-phenoxybenzoic acid (PBA) in agricultural products by GC and ion-trap GC/MS
Hirahara,Y., Tsumura,Y., Nakamura,Y., Tonogai,Y., Shibata,T.,: J. Food Protect., 60, 305-309 (1997)

68. HPLCによる青果物中残留農薬及びその代謝物の一斉分析法
外海泰秀, 津村ゆかり, 中村優美子, 柴田 正:食品衛生学雑誌, 39, 13-25(1998)

69. 4種農薬キントゼン,トリフルラリン,イソプロチオラン,ブタクロールの告示試験法への適応性と改良法に関する検討
中村優美子,吉井公彦,津村ゆかり,外海泰秀,柴田正:食品衛生学雑誌,39,51-59 (1998)

70. 農産物中のネオニコチノイド系殺虫剤ニテンピラム及びその代謝物の分析
津村ゆかり,中村優美子,外海泰秀,柿本芳久,田中雄三,柴田正:食品衛生学雑誌,39,127〜134 (1998)

71. 玄米中の殺菌剤テクロフタラム及びその代謝物テクロフタラムイミドの分析
津村ゆかり,中村優美子,外海泰秀,柴田正: 食品衛生学雑誌,39,142〜147 (1998)

72. 超臨界流体抽出及びHPLCによる穀類中15種農薬の一斉分析法の検討
吉井公彦,外海泰秀,津村ゆかり,中村優美子,柴田正:食品衛生学雑誌,39, 184191 (1998)

73. HPLCを用いる農産物中のNメチルカルバメート系農薬21種及びそれらの代謝物12種の同時分析
津村ゆかり,中村優美子,吉井公彦,外海泰秀,肥後真美子,柴田正:食品衛生学雑誌,39, 357-367 (1998)

74. 超臨界流体抽出及びGC,HPLCによる穀類中残留農薬の多成分一斉分析法
吉井公彦,津村ゆかり,中村優美子,石光 進,外海泰秀,土屋 鍛,木村実加,関口幸弘:食品衛生学雑誌,40, 68-74 (1999)

75. Differences in the toxicological behavior among thechlorides of seven rare earth elements administered intravenously to rats
Nakamura, Y., Tsumura, Y., Tonogai, Y. and , Shibata, T.: Journal of Health Sciences, 45, p.15 (1999)

76. Fecal steroid excretion is increased in rats by oral administration of gymnemic acids contained in Gymnema sylvestre leaves
Nakamura, N., Tsumura, Y., Tonogai, Y., Shibata, T.: J. Nutr., 129, 1214-1222 (1999)

77. Supercritical Fluid Extraction of Ten Chloracetanilide Pesticides and Pyriminobac-methyl in crops: comparison with the Japanese Bulletin method
Yoshii, K., Okada, M., Tsumura, Y., Nakamura, Y., Ishimitsu, S. and Tonogai, Y. :J. AOAC Int., 82, 1239-1245 (1999)

78. GC/MS(SIM) による食品中のフタル酸エステル類11種及びアジピン酸ジ(2-エチルヘキシル)の同時分析
津村ゆかり, 石光 進, 中村優美子, 吉井公彦, 岡田舞, 外海泰秀:食品衛生学雑誌,41, 254-260 (2000)

79. HPLCによる農作物中ベンタゾン,イナベンフィド,フルスルファミドの定量及びLC/MSによる確認試験
吉井公彦, 津村ゆかり, 中村優美子, 石光進, 外海泰秀:食品衛生学雑誌,41, 268-273 (2000)

80. Multiresidue analysis of pesticides in fresh fruits and vegetables by supercritical fluid extraction and HPLC
Kaihara, A., Yoshii, K., Tsumura, Y., Nakamura, Y., Ishimitsu, S., Tonogai, Y. : Journal of Health Sciences, 46, 336-342 (2000)

81. Degradation of malathion and phenthoate by glutathione reductase in wheat germ
Yoshii, K., Tsumura, Y., Ishimitsu, S., Tonogai, Y., Nakamuro, K. : J. Agric. Food Chem., 48, 2502-2505 (2000)

82. Liquid chromatographic determination of emamectin, milbemectin, ivermectin and abamectin in crops and confirmation by liquied chromatography - mass spectrometry
Yoshii, K., Kaihara, Y., Tsumura, Y., Ishimitsu, S., Tonogai, Y.: J. Chromatogr. A, 896, 75-85 (2000)

誌上発表2001年以降 (No. 83-)

83. Eleven phthalate esters and di(2-ethylhexyl) adipate in one-week duplicate diet samples obtained from hospitals and their estimated daily intake
Tsumura, Y., Ishimitsu, S., Saito, I., Sakai, H., Kobayashi, Y., Tonogai, Y.: Food Add. Contam., 18, 449-460 (2001)

84. Di(2-ethylhexyl) phthalate contamination in retail packed lunches caused by PVC gloves used in preparation
Tsumura, Y., Ishimitsu, S., Kaihara, A., Yoshii, K., Nakamura, Y., Tonogai, Y.: Food Add. Contam., 18, 569-579 (2001)

85. 調理用PVC製手袋使用規制後における市販弁当中のフタル酸エステル類及びアジピン酸ジ(2-エチルヘキシル)濃度
津村ゆかり,石光進,中村優美子,吉井公彦,開原亜樹子,外海泰秀:食品衛生学雑誌,42, 128-132 (2001)

86. Effects of the oral administration of green tea polyphenol and tannic acid on serum and hepatic lipid contents and fecal steroid excretion in rats
Nakamura, Y., Kaihara, A., Yoshii, K., Tsumura, Y., Ishimitsu, S., Tonogai, Y.: J. Health Sci., 47, 107-117 (2001)

87. Content and composition of isoflavonoids in mature or immature beans and bean sprouts consumed in Japan
Nakamura, Y., Kaihara, A., Yoshii, K., Tsumura, Y., Ishimitsu, S., Tonogai, Y.: J. Health Sci., 47, 394-406 (2001)

88. HPLCによる農作物中フルスルファミド分析時におけるイオン交換系ミニカラムを用いた試料精製の工夫について
中村優美子,石光進,津村ゆかり,吉井公彦,開原亜樹子,外海泰秀:食品衛生学雑誌,42, 398-403 (2001)

89. Simultaneous determination of residues of emamectin and its metabolites, and milbemectin, ivermectin, and abamectin in crops by liquid chromatography with fluorescence detection
Yoshii, K., Kaihara, A., Tsumura, Y., Ishimitsu S., Tonogai, Y.: J. AOAC Int., 84, 910-917 (2001)

90. Determination of clethodim and its oxidation metabolites in crops by liquid chromatography with confirmation by LC/MS
Ishimitsu, S., Kaihara, A., Yoshii, K., Tsumura, Y., Nakamura, Y., Tonogai, Y.: J. AOAC Int., 84, 1172-1178 (2001)

91. Simultaneous determination of azimsulfuron, flazasulfuron and halosulfuron-methyl in grains, seeds, vegetables and fruits by HPLC
Ishimitsu, S., Kaihara, A., Yoshii, K., Tsumura, Y., Nakamura, Y., Tonogai, Y.: J. Health Sci., 48, 335-340 (2002)

92. 食品製造用ポリ塩化ビニル製ホースからのフタル酸ジ(2-エチルヘキシル)の溶出
津村ゆかり,石光進,平山クニ,藤巻照久,中澤裕之,外海泰秀:食品衛生学雑誌,43, 254-259 (2002)

93. Phthalates, Adipates, Citrate and Some of the Other Plasticizers Detected in Japanese Retail Foods: a Survey
Tsumura, Y., Ishimitsu, S., Kaihara, A., Yoshii, K., Tonogai, Y.: J. Health Sci., 48, 493-502 (2002)

94. HPLCによるかんきつ類中のN-メチルカルバメート系農薬及びそれらの代謝物の含ハロゲン溶媒不使用同時分析
津村ゆかり,吉井公彦,石光進,外海泰秀:食品衛生学雑誌,43,330-338 (2002)

95. 瓶詰め食品のキャップシーリング中の可塑剤使用実態及び食品への移行
津村ゆかり,開原亜樹子,石光進,吉井公彦,外海泰秀:食品衛生学雑誌,43,377-384 (2002)

96. Estimated daily intake of plasticizers in 1-week duplicate diet samples following regulation of DEHP-containing PVC gloves in Japan
Tsumura, Y., Ishimitsu, S., Saito, I., Sakai, H., Tsuchida, Y., Tonogai, Y.: Food Add. Contam., 20, 317-324 (2003)


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管理者:津村ゆかり yukari.tsumura@nifty.com