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済南賓館の山東料理を味わう |
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前 菜 | ゆば巻き揚げ | |
上から時計回りに,薄くスライスされた豚の舌,三色玉子(ピータンと2種類の玉子の厚焼き),豚の耳,きゅうり,数の子,細切り豆腐(麺のように見えるが干し豆腐),そら豆。 |
エビ・鮑・シイタケ・竹の子が入っていて,カリッとした揚げ加減がバッチリ! |
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ネギとイカの辛味炒め | フカひれとチンゲン菜 | |
マナガツオの揚げ物 | 合鴨炒めと菜の花 | |
14種類の漢方を使って半年寝かせた造った酢をメインとしたタレがかかっているという説明あり。漢方薬の匂いと独特の味がとてもヘルシーな感じ! |
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大正エビのチリソース | 水餃子 | |
エビは頭から尻尾まで全部食べられる。 | 日本で餃子と言えば脂っこいものが頭に浮かぶが,本場の水餃子は,味のしみた具を暖かく包んだ厚めの皮が口の中でえもいわれぬほんわか感がとろりと溶けて・・・・ ああ〜美味しい! | |
混ぜご飯 | アンズと愛玉 | |
炒めてはなくて,脂っこくもなく美味しかった! |
干しアンズと寒天風の愛玉。愛玉とは何ぞや?答えを聞き漏らした。 |
帰り道,大通りに出る手前にある全国銘酒店に寄って,「八海山純米吟醸」をもとめる。雨が強く降りだして来たが,地下鉄一本で家まで帰れるので安心あんしん! ちょいとほろ酔い気分で家路に着く。 後日談:漢方薬膳料理の効果か? 翌朝我が息子 久しぶりに元気いっぱいとなったとさ! 済南賓館についてのコメントのあるウェブサイト タムタムの中華料理日記 済南賓館 JK's Sketch Book28 Feb 2004 済南賓館 |
─24 MAR 2006─ |