2004.02.11

01-04 ビーフステーキパイ



にわか英国料理研究家による、思い出し作り英国(風)料理である。

英国の食事はまずいというのが定説。1999年、家族で英国旅行に出かけたことはすでに書きましたが、そのまずい英国料理を自ら味わい、ほんとにまずいかどうかを検証してこようという目的もありました。私が大好きなポアロのシリーズなどを読んでも、英国の料理は無骨ながらもそれほどまずそうには思えないんであります。もっとも、グルメのポアロ氏はいつも英国料理のまずさを嘆いておられるのですが。

英国の家庭風料理を味わうのなら、レストランなんかじゃなく、パブのお昼ご飯がねらい目という話を聞きました。夜間はアルコールを扱う店への子どもの出入りは厳しく制限されますが、ランチタイムなら子ども連れでもかまわないらしいという情報も仕入れていました。また、英国料理は朝食につきるとの説もあるため、ホテルを予約するときは、すべて「イングリッシュブレックファスト(フルブレックファスト)付き」のところにしておきました。

さて、ふたをあけてみれば、英国での食事はだいたいおいしくいただけました。とくに本で読んでおいしそうに思えたのは、やはりおいしかったですね。

まずは、ロンドンの安ホテル(見てくれは安ホテルなんだが、料金は高級。一般的に宿代は日本に比べて高かった)での朝食。薄切りのトーストにベーコン、玉子、焼きトマトにソーセージ。ソーセージはふんわりと柔らかく、日本では食べたことのない歯ごたえと風味。トーストも独特の噛みごたえがあります。薄切りパンをトーストにすると、ただ乾燥したようになってしまいそうなものですが、それが大違い。パンの種類が違うのでしょうね。ロンドンの別のホテルでは豆(小粒の白いんげんってところか?)もついてきました。薄いトマト味で煮込んであります。

南イングランドはトーキーのB&Bでは到着直後にデボン名物のクリームティー(お茶とクリーム付きのスコーンのセットのこと)のサービス。大振りのスコーンにコーヒーケーキ、たっぷりのクロッテド・クリームにジャム。クリームはこってりと重たく、しかし後を引くうまさです。スコーンは日本で食べるものより、もっとしっとりとしていました。

トーキーの朝食ではキッパー(ニシンを軽くスモークして焼いた物)と、焼きマッシュルームを注文しました。パンにニシンの取り合わせなんて想像もできなかったけど、魚の生臭さはまったくなくこれはいける。

トーキーで夕ごはんに食べたフィッシュ・アンド.チップス。基本的にはおいしいのですが、ボリュームがありすぎて飽きてしまったのが残念です。ラムのローストのミントソースがおいしいということで、ペイントン(トーキーの近く)のレストランで注文しましたが、大味で量だけがすごい。「もっとうまいはずだ!」。デザートはアップルクランブル。柔らかく煮たりんごにクッキーの粉のようなカリカリしたものをのせ、カスタードクリームをかけてあります。りんごの酸味とカリカリの甘味がよいハーモニー。

デボンの小さな街、ソルカムでは古めかしいパブで「ステーキ・アンド・キドニーパイ」をいただきました。ステーキといってもいわゆるビーフステーキではなく、ビーフシチューにパイのふたがかぶせてあります。ちょいと塩味が強かったけど、クタクタの野菜類と一緒にいただくとグッド。案外いけたのが、鶏肉。チキンナゲットは彼の地ではお子さまメニューの定番のようです。かりかりとした衣がうまい。胸肉のローストもしっかりとした肉の味がしています。

ロンドンのピザ屋では「ジャケットポテト」を賞味。大きなジャガイモにパイ皮をかぶせ丸ごと蒸し焼きにしたもの。甘味のあるじゃがいもに塩味の効いたベーコンが食欲をそそります。

英国ではサンドイッチ類がとにかくうまいです。サーモンに、カニ、エビ、肉類と、サンドイッチの種類はとても多く、日本のものにくらべて具がたっぷりでジューシー。スモークサーモンのものがとくに気に入りました。みずみずしいサーモンの厚切りがたっぷり。レモンをぎゅっとしぼって食べます。トットネスの駅の売店で買ったベーコンと目玉焼きのもうまかったなあ。

さて、前置きがたいへん長くなりましたが、今回はソルカムでいただいた「ステーキ・アンド・キドニーパイ」を思い出し、ビーフステーキパイを作ってみました。

recipe


ビーフシチューを作り、それにパイ皮をかぶせてオーブンで焼くというたいへん手間のかかる料理。しかし、レトルトシチューに市販のパイ皮を使えば、お手軽スナックともなります。作る過程を楽しみたいのなら、ぜひまる2日かけて挑戦しましょう。

材 料


牛肉(すね肉) 300グラム
タマネギ 1個
ニンジン 1本
ドミグラスソース 1缶
塩・コショウ 適量
サラダオイル 適量
赤ワイン 100cc
小麦粉 100グラム
バター 100グラム

道 具


サービングポット

作り方


01. 牛肉に塩・コショウをしてサービングポットで焼き色をつける
02. タマネギとニンジンを一口大に切って1に加え一緒に炒める
03. 2に赤ワインを加え、量が半分くらいになるまで煮立てる
04. ひたひたの水とドミグラスソースを加え柔らかくなるまで1時間ほど煮込み、味を整える
05. パイ皮を作る。小麦粉に冷たいバターを加え、フライ返しなど(専用の道具もある)でバターが5ミリ角くらいになるまで切り込んでいく
06. カップ4分の1くらいの水を加えてまとめていく。ぼそぼそくらいでちょうどよい。そのままざっとまとまったらビニール袋に入れ冷蔵庫でしばらくねかせる
07. 打ち粉をした台の上で麺棒を使って粉をのばしていく、数回折り畳んで層をつくり、最後は3ミリくらいの厚さにのばす
08. できあがったビーフシチューを耐熱容器に入れ、その上に適当な大きさに切ったパイ皮をのせて、180度のオーブンで15分くらい焼く

 
くたくたになるまで煮た温野菜など添えるとイングリッシュパブの味。パイ皮はこんなふうにざっとかぶせるだけで大丈夫です。今回はオーブンを使いましたが、12インチダッチオーブンで上火をきかせて焼いてもいいな