カレー部(仮)活動報告書 vol.1

それは,院試勉強中の頃.
煮詰まった者達がいつものように集まり(笑),くだらない話をしていました.そこでプリン友の会に入会した事が話題になり,岡山大学の近くにある”窓ガラス”というところにあるデカプリンの話がでたのです.それには負けてられんという変な競争心から(笑)「バケツでプリンつくろうか?」という提案がでたのですが,あんまりおいしそうじゃないということで却下.白熱した議論の末,うちにある直径28センチのアルマイト鍋でプリンをつくることになったのです.決行は院試終了後.このおかげで勉強を頑張れたといっても過言ではありません(笑)

材料
ハウスプリンミクス×6
牛乳2.7リットルくらい?(てきとう)

牛乳2本がためらいもなく注がれていくさまは圧巻でした.こうなると

あとの小数点以下は誤差の範囲内

って気になってくるから不思議です.でプリンミクスを入れ温めるのですが,なかなか温まりません.おかげで

部屋中甘ったるい匂いで一杯

なんとか終って,後は冷やすだけ.で,一晩冷蔵庫で冷やしておきました.

次の日.食する前にカラメルソースをつくりました.これもかなりの量です.残る心配事は

固まっているか

量が量だけにかなり心配です.表面を触ってみると,ばっちり.おそるおそる抜きだそうとしてみますが,

こ,こいつ,手強いぞ!!

とれない.試行錯誤の上ちょっと温めて揺らせてだすことにしてみました.なかなか重い.端の方からだんだんはがれていくプリン.よし,もうすこしだっ!!

ぷるるん♪

ぷるぷるしてます.笑いが止まりません.ばっちり固まってますし,とりあえずは成功です.
しゃしん
さすがにそのままでは食べられないので,切ってみました.そして,カラメルソースをかけました.すると...

チ,チーズケーキッ!?

しゃしん
カラメルが焼き色に見えちゃいます.いい感じです.で,食べてみました.

プ,プリン♪

これはプリン以外の何者でもありません.おいしい!で,幸せ一杯に1つ目を食べおえ2つ目をにとりかかったのですが,

もういい

普通に食べてるぶんにはいくらでもいけそうな気がしていたのですが,やはり限界があったようです(笑)こうして,カレー部活動第1回目は幕を閉じました.(あまったものは研究室の方におすそわけしました)


<感想・反省>
とりあえずは大成功というところですね.今回の教訓としては,

おそるべきプリンミクス

といったところでしょうか(笑)

もう一人のカレー部員の感想
カレー部ホームページにもどる♪