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健康は美味しい食事から、Have a Rice Day

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無洗米考  −要約−

流行の無洗米、本当のところは???

無洗米がブームです。生協も全面的に販売促進、スーパーも後を追い、マスコミでも取り上げられ、給食に採用され、農水省や環境団体などが開発メーカーや社長を表彰しています。
なにより、便利な上に、環境に良い、というふれこみです。しかし、私が調べた限りでは、実態はかなり異なるものです。
一言で言えば、「消費者を情報不足にさらしながら、非科学的な一面的情報をテレビCMなど影響力の強い媒体や口コミで流し、販売されている商品」です。
  • お米の研ぎ汁は、水質汚染の元凶ではありません。
  • 無洗米は、余計なエネルギーを使います。
  • 美味しくなる・栄養がある、などの主張もいいかげんです。
  • 食の安全が叫ばれている現状で、一部の無洗米設備は、ブラックボックスで、中身がわからなくなっています。
  • ヌカの処分が、逆に問題になる可能性があります。

無洗米考  ―目次―

流行の無洗米、本当のところは???

「無洗米は、本当に良いのでしょうか」 - 検証-

1.研ぎ汁は汚染の元凶なのか?

2.美味しい・栄養がある

3.ヌカの有効利用

「無洗米の問題点とは?」

1.無洗米機のブラックボックス

2.災害に強い町作りへの影響

3.環境悪化の懸念


補足:

1.参考HP

2.お米の美味しさ研究

3.お米の栄養調査

4.米ヌカについて

5.日本の窒素・リンの収支 と 生活からの排出の様子

6.返品の処理

7.「全国無洗米協会」の実態

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当店や、無洗米についての主張を掲載していただいたサイトです。
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