
「栗のパルフェ」 |
材料:4人分
生クリーム 200cc
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
マロンペースト 40〜60g
ブランデー(又は、ラム酒) 小さじ2
ミントの葉 適量
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1 ボウルに卵黄、グラニュー糖、マロンペーストを入れて白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜ、ブランデー(又は、ラム酒)を入れる。
2 別のボウルで生クリームをピンと角が立つくらいかたく泡立てて1に加え、ゴムべらで混ぜる。
3 ステンレス製のバットに2を流し入れ、冷凍庫で5〜6時間冷やし固める。
4 器に盛り、好みでミントを飾る。
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パルフェは、たくさんの卵や生クリームで作るとても濃厚でリッチな味わいの氷菓。ムースのように空気をたっぷり入れ込んで凍らせるので、軽い口当たりが特徴です。しかも、アイスクリームのように途中で何度もかき混ぜては凍らせるという手間がいりません。そう、混ぜたらあとは冷凍庫におまかせというお手軽さ。マロンペーストの量は、さっぱり味が好みなら40g、もっとマロンの風味がしっかりしたほうがよければ60gと、お好みに合わせてどうぞ。マロンの他、好みの果物のピュレやコーヒー風味にしても美味しいですよ。デザートに手作りのパルフェが出てきたら、みんな感激すること間違い無しです。 |
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