Recipe

line
spacer
今月のおいしい一皿

「ヤンソン氏の誘惑」


材料:4人分

じゃがいも 大3個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
アンチョビ(フィレ) 5切れ
にんにく(みじん切り) 1片
バター 大さじ1/2
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
塩、こしょう 各少々
グリュイエールチーズ 適量
spacer
spacer
1 じゃがいもは皮をむいて3mm幅の輪切りにし、水にさらしたあと耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
2 鍋にバターを入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火で香りが立つまで炒める。
3 アンチョビを加え、アンチョビが煮溶けてくるまでゆっくり混ぜながら炒める。
4  3に生クリームを数回に分けて加え、クリーム状になるまで煮つめる。牛乳を加えてのばし、味をみて塩、こしょうする。
5 グラタン皿に1のじゃがいもと玉ねぎを入れ、4のソースを注ぎ、上からグリュイエールチーズを乗せる。
6 200℃のオーブンで25〜30分、焼き色がつくまで焼く。



spacer
じゃがいもとアンチョビのクリームグラタン「ヤンソン氏の誘惑」はスウェーデンの家庭料理です。本来はマックのポテトのように細切りにしたじゃがいもと玉ねぎ、アンチョビを重ね入れ、クリームをかけて焼きますが、にんにく好きの私は、イタリアのバーニャ・カウダ・コン・パンナというにんにくが効いたアンチョビのクリームソースをかけ、さらにグリュイエールチーズを乗せてアレンジしています。面倒なら、本場のレシピ同様、素材を重ね入れてからクリームを注いで焼いてください。こっちのほうが簡単。ただ、じゃがいもは生のままではなく、レンジで加熱しておけば生焼けの失敗がありませんから、チンすることをオススメします。

Bon appetit!

spacer
line

>>レシピについてのご意見・ご質問はメールにて


topへ戻る