Recipe

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今月のおいしい一皿

「オレンジピラフ」


材料:4人分
米 2カップ
鶏もも肉 100g
マッシュルーム 8個
オレンジ果汁 200cc
白ワイン(辛口) 大さじ2
水 (白ワイン大さじ2を足して)200cc弱
チキンコンソメの素 2個
(または、顆粒コンソメの素 小さじ4)
バター 30g
塩、こしょう 各少々
オレンジの皮 1/4個分
パセリのみじん切り 少々
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1 鶏もも肉は小さなこま切れにして塩、こしょうする。マッシュルームは厚めの薄切りにする。オレンジの皮は湯でよく洗ってから白い部分を取り除き、細切りにする。米は炊く30分前にといでザルにあげておく。
2 フライパンにバターを入れ、鶏肉の色が変わるまで炒めたら米を入れて透き通るまで炒める。
3 炊飯器に2と1のマッシュルーム、オレンジの皮、オレンジ果汁、白ワインと水、チキンコンソメの素を加えて普通に炊く。好みだが、固めに炊き上げるほうが美味しい。
4 炊き上がったら蒸らし、皿に盛ってパセリのみじん切りを散す。
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フワッとオレンジの香りが鼻をくすぐるピラフは、夏のブランチにピッタリのメニュー。よく冷やしたロゼワインと、とてもよく合います。キレイなオレンジ色なので、子供さんのバースデーパーティーに作ると喜ばれそうですよね。オレンジ果汁は100%ジュースで代用しても構いませんが、その場合は甘さ控えめを選んでください。オレンジの風味が爽やかでさっぱりしているので、鶏肉を入れずにマッシュルームだけで炊き、肉や魚料理の付け合せとしてもオススメ。炒める時にバターを焦がさないように注意して。オレンジの皮は湯でよく洗い、白い部分を完全に取り除いてから使ってください。 image

Bon appetit!

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