チキンスープと白ワインでシンプルに仕上げたリゾットにブルーチーズでコクと風味をつけました。春野菜のグリオーンアスパラガスと菜の花で旬の美味しさもプラス。菜の花の苦味にブルーチーズがとってもマッチしています。ブルーチーズは今回はイタリアのゴルゴンゾーラを使用していますが、お好みで味や量を調整してください。
野菜類はそら豆やグリーンピース、春キャベツなどを入れても美味。ただし、硬めに茹で上げて水気はしっかりと切ってから加えてくださいね。
美味しいリゾットを作るポイントですが、まず、お米は洗わずそのままで。お米が透明っぽくなるまでオイルで炒め、お米の表面をオイルでコーティングをしてあげます。お米を煮る出汁やスープは必ず熱々の状態で。一気に入れずに4〜5回に分けて加えます。そして粘りが出ないようになるべく触らず、混ぜる時はフライパンをゆするようにし、自分の好みの固さになるまで煮ます。パスタ同様、お米にわずかに芯が残るアルデンテに仕上げてくださいね。
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ご近所の野良ちゃんのケンカを高見の見物中。「また、ケンカしてはるわ〜」
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